Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
CityВидео

/Страховая медицина

Медреформа в Украине: дорога к здоровью или путь на кладбище?

19.1т

Заложен первый кирпич в реформу здравоохранения Украины

В начале июня Верховная Рада Украины приняла за основу и в первом чтении проект закона №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств. Этим шагом в Украине наконец сделали первый шаг к решению вопроса, который давно назрел – кардинальному реформированию одряхлевшей системы здравоохранения.

По факту, здравоохранение в нашей стране давно перестало быть бесплатным. А переход к страховой системе, когда государство оплачивает минимальную страховку, но пациент при этом получает гарантированную и качественную услугу, буксовал при всех президентах и всех правительствах.

Принятие этого законопроекта было таким стремительным, что ошарашило даже профильный комитет Верховной Рады Украины – Комитет по вопросам здравоохранения.

Множество политиков и экспертов сразу же и нещадно принялись критиковать проект. И только пациенты в подавляющем большинстве уверены: он не может быть хуже существующей системы по простой причине – хуже, чем сейчас, просто некуда.

Украину охватил мощный флешмоб в поддержку медреформы

Напомним, что к этому проекту прилагался еще документ, который депутаты пока принять не решились – законопроект №6329 о внесении изменений в Бюджетный кодекс в части финансирования сферы здравоохранения. Авторы реформы надеются, что его примут в начале июля, а заодно и проект самой реформы во втором и окончательном чтении. Это позволит начать переход на новую модель финансирования отечественного здравоохранения уже с 1 января 2018 года.

Что готовит украинцам медицинская реформа - ТОП 5 новшеств

Предлагаемый проект имеет несколько основных отличий от существующей системы. 

В числе прочего в Украине введут новую систему финансирования, которая обещает реализацию принципа "деньги идут за пациентом", в то время как сейчас финансируются лечебные учреждения. Печальный результат с повальной коррупцией и поборами с пациентов всем известен.

Правительство, в свою очередь, запланировало, что с 2019-го года сумма финансирования первичной медицинской услуги вырастет до 450 грн. на человека. Как это ни мало, это все же лучше, чем существующие 240 грн.

Суть медицинской реформы в Украине

Что это значит на практике? То, что на первичную помощь поступят серьезные средства – к 2019 году – до 900 тыс. грн. на 2 тысячи человек медицинской практики. Особенно сильно это должно повлиять на развитие сельской медицины, – ведь там таких денег отродясь не видели. Всего к 2020 году на здравоохранение будет выделяться 81 млрд грн. Денег на реимбурсацию обещают к этому времени выделить в размере 1 млрд грн.

Проект медреформы вводит понятие "государственного гарантированного пакета", куда будет входить определенный объем медицинских услуг и лекарств, оплату которых государство будет производить по ежегодно устанавливаемому правительством тарифу.

По словам представителей Минздрава, в гарантированный пакет услуг войдут такие виды помощи как:

- первичная;

- экстренная;

- паллиативная.

Причем они будут оплачиваться независимо от формы собственности клиники – лишь бы лечебное учреждение и врач имели действующую лицензию.

По настоянию одного из народных депутатов (Андрея Шипко), детям до 14 лет будет также оплачена вторичная и третичная помощи. Также в оплату войдет помощь беременным женщинам и роженицам.

Медицинская реформа убьет тысячи украинцев - эксперты

Выглядит все довольно убедительно. Однако критики реформы утверждают – на практике реформа выльется не в увеличение помощи больным, а в расширение украинских кладбищ. Так резко высказался народный депутат ВРУ Виталий Журавский.

Он убежден – основная цель исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун – уничтожить украинский фармацевтический рынок. Цель проекта – ликвидация сети государственных и коммунальных медицинских учреждений и переход на платную медицину. А вдобавок Супрун якобы хочет запустить на рынок иностранные компании, что полностью убьет отечественное производство лекарств. "Отдельные грантоеды, получив команду "фас", начали лаять в сторону медиков, обвиняя в коррупции. Смеют ли антикоррупционеры, сидящие на иностранных грантах с ежемесячными "окладами" в тысячи долларов, открывать рот и называть взяточниками врачей, чья месячная зарплата не превышает 5 тысяч гривен? Это спланированная программа вытеснения профессиональных специалистов из государственных и коммунальных учреждений здравоохранения", - убежден народный избранник.

Он предвещает массовое вымирание людей, особенно в селах, где, по его словам, вскоре закроются все фельдшерско-акушерские пункты, а кладбища вырастут "на сотни и сотни гектар". Журавский убежден: цель реформы – закрыть государственные лечебные учреждения. А поскольку частная медицина станет недоступной простым украинцам, то страна вскоре займет первое место в мире по смертности населения. "Мы должны не допустить реализации этой медреформы всеми доступными конституционными способами", - убежден политик.

Недоволен шагами нынешней власти в области здравоохранения и глава Свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко. Недавний День медработника был со слезами на глазах, считает он, потому что никогда еще в истории Украины так не унижали медиков. Причем унижение это идет "со стороны власти и со стороны непрофессиональной, некомпетентной команды руководителей Министерства здравоохранения", - заявил эксперт. Причина – в том, что власти уравняли высококвалифицированную работу дипломированных врачей с санитарками. Теперь они получают примерно одинаковую зарплату.

По мнению Панасенко, сегодня создают условия для того, чтобы как можно скорее закрылись лечебные медицинские учреждения по всей Украине.

Не стал молчать и бывший министр здравоохранения, ныне – член парламентского профильного комитета Олег Мусий. Он убежден, что некоторые пункты проекта несут коррупционную составляющую. Также, по его мнению, это – "антисоциальная, антиукраинская, антинародная реформа", и ее авторы будут нести личную ответственность "за уничтожение народа Украины", если она будет принята.

Такого же мнения сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак. Он убежден – из-за реформы закроются сети государственных клиник, а вместо того, чтобы закупить в них новое оборудование и поднять зарплаты врачам, государство планирует фактически финансировать и развивать частную медицину. "Мы все хотим иметь качественную медицину в Украине. Именно поэтому в нынешнем виде принимать медицинскую реформу нельзя", – подытожил А. Мазурчак.

Другой представитель "Нашего края" Сегей Шахов попросту считает ее противоречащей Конституции Украины. "Власть готова ликвидировать государственную систему медицинской помощи и внедрить платную медицину", – убежден Сергей Шахов.

А что же говорит обо всем этом председатель комитета Верховной Рады Украины Ольга Богомолец?

"Я за реформу, за изменения в системе здравоохранения. Должны переходить на финансирование конкретной услуги, а не продолжать осуществлять финансирование медучреждений по формуле койко/день", - сказано в сообщении Богомолец на ее странице в Facebook. Однако реформа не должна вводиться с рисками для жизней украинских граждан, а рассматриваемые законопроекты не учли важных моментов – считает народный депутат.

"В конечном итоге украинская медицина должна работать по европейским стандартам", - считает она. Возникает масса вопросов, например – как будут защищены дети до 3 лет, психически больные пациенты, как будут работать патологоанатомическая служба и служба судмедэкспертизы? Кто будет платить за все это? – все это не учтено в проектах, отмечает она.

Медицинская реформа - путь к цивилизации в области здравоохранения?

В ответ на эти обвинения с открытым письмом выступили руководители и представители организаций по защите прав пациентов и борьбе с коррупцией - Transparency International, благотворительного фонда Пациенты Украины, под письмом также подписались общественные организации Реанимационный пакет реформ, Центр UA, Родители за вакцинацию, Сильные общины, Фундация Региональных Инициатив и благотворительная организация Сеть. Они потребовали отставки председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец.

Они обвинили ее в торможении реформирования системы здравоохранения и бездействии. В письме в числе прочего говорится: "Богомолец, как председатель парламентского комитета открыто саботирует ее (реформу здравоохранения – ред.). Во время голосования законопроектов в парламенте, Ольга Вадимовна ложными тезисами ввела в заблуждение депутатов и фактически заблокировала старт медреформы. Миллионы украинцев ежедневно сталкиваются с лживой системой медицины, вынуждены платить взятки, находиться в полуразрушенных больницах и лечиться в унизительных условиях", – говорит Стефанишина из БФ Пациенты Украины.

Такие действия Богомолец представители пациентских организаций классифицировали как преступление против украинских пациентов.

На возмущение критиков ответил и один из авторов проекта Павел Ковтонюк. Он отмахнулся от большинства из них, считая эту критику неконструктивной. В 95% случаев это не критика с предложением альтернативного решения, а ситуация, когда оппоненты берут какой-то миф, а затем его раскручивают, даже не заботясь о том, подкреплен ли он какими-то фактами и доказательствами, считает он.

В качестве конструктивной критики он привел пример Андрея Шипко и Людмилы Денисовой, которые, жестко критикуя проект, делают это по определенным вопросам, имея при этом предложения – как их решать. Такую критику Минздрав готов воспринимать и учитывать в работе, отметил он. "В других же случаях мы сталкиваемся с дискуссией в виде: "Караул, вы закроете все больницы!", и мы вынуждены опровергать это", - отметил замминистра.

По словам Ковтонюка, планируется создать Национальную службу здоровья (НСЗ), которая, собственно, и будет вести все договорные дела с лечебными учреждениями. Важной задачей будет прописать в договоре, чтобы учреждение, которому государство заплатит деньги за лечение пациента, действительно предоставило ему качественную услугу.

Как отмечают другие эксперты, сегодня создается парадоксальная ситуация, когда мы вроде бы живем в условиях рынка, но при этом бесплатная услуга в государственных лечебных учреждениях не гарантирует качества обслуживания. С одной стороны, пациент вроде бы "бесплатно" лечится за счет уплаченных в бюджет налогов, а с другой – услуга часто такого качества, что ему потом приходится долечиваться в платных клиниках. Получается, что деньги налогоплательщиков выброшены на ветер, а пациент потратил время и здоровье. Хотя вроде бы и нормативы по качеству услуг имеются, а толку – нет.

Ковтонюк подтвердил: сегодня действительно существуют различные нормативы для медицинских учреждений. Только составлены они так, чтобы при проверке было к чему придраться. Согласно предлагаемой реформе, вместо этих бумажек, цель которых – коррупция, клиники будут заключать договоры с НСЗ, где все четко будет прописано. Это будет гарантировать качество услуги, уверен он.

Например, если в договоре будет прописано, что больного селят в 4-местную палату, а поселили в 8-местную – это уже нарушение договора, и как следствие, учреждение будет обязано за это заплатить.

Пациент также сможет получить дополнительные услуги в частных страховых компаниях. Например, государство гарантирует помощь при родах, а вот страховка может покрыть расходы на улучшенную палату. Это, по крайней мере, будет законно и логично. Потому что существование в нынешних условиях платных палат в государственных клинках – незаконно.

Также он пообещал, что будет переходный период, в процессе которого будут вноситься изменения и в Национальный перечень лекарств (в переходном периоде их будет два – старый и новый, формирующийся). Переходный период должен будет смягчить резкость реформы, чтобы все – и врачи, и медицинские учреждения, и пациенты могли адаптироваться к новым реалиям.

Ковтонюк отметил – хотя в рабочей группе более 20 депутатов, предложения прислали только шесть из них. Основные критики реформы – Олег Мусий и Ольга Богомолец - предложений не прислали. Только письмо на имя главы группы, в котором, по словам замминистра, говорилось, что "все плохо, что Минздрав плохой. А конструктивных предложений не было", - сказал он.

Да, и еще одно. Реформа не предполагает закрытия медучреждений. Это – прерогатива местных общин.

Составлено по материалам украинских Интернет-изданий Обозреватель, Цензор.НЕТ, Интерфакс-Украина, Голос.Ua, ГОРДОН, материалам Facebook.

Читайте также:

Медреформа в вопросах и ответах: что нужно знать украинцам

Читайте все новости по теме "Медицинская реформа" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины