Народные Рецепты

Опасный загар: народные способы борьбы с солнечными ожогами

3.1т

Лето в разгаре, толпы жаждущих загара людей отправляются на пляжи, и почти половина из них к вечеру непременно будет страдать от солнечных ожогов.

Ультрафиолет не очень полезен для нашей кожи. Лучше всего пользоваться солнцезащитными кремами и лосьонами с высокой степенью защиты.

Если вы недолго находитесь на солнце, кожа слегка краснеет, больше времени – появляются воспаление и припухлость. В тяжелых случаях кожа покрывается волдырями и слезает, пишет "ДО".

Большинство из нас не думает о последствиях, а между тем, под воздействием солнечных лучей кожа теряет эластичность и гладкость и морщины тут как тут. О том, что следствием неумеренного загара может стать рак кожи, не сказал только ленивый.

Лучше всего начинать загорать по схеме. Первый день – не более 15-10 минут, в промежуток до 11-12 часов дня. Каждый день время пребывания на солнце можно увеличивать на 5-10 минут, но всего не больше 1,5-2 часов. Обязательно прикрывать голову от солнца шляпой, панамой, банданой, на худой конец, тюбетейкой из газеты. Необходимо пить во время процесса загорания. Недомогание, головная боль, озноб, повышение температуры свидетельствуют о том, что вам давно уже пора бежать с пляжа.

Если вы обгорели

Уйдите в тень. Вашей коже уже достаточно того, что она получила. Лучше всего как можно скорее добраться до дома.

Примите прохладный душ. Не холодный – экстремальный перепад температуры ни к чему хорошему не приведет! Не используйте гели для душа и скрабы – это только еще больше повредит верхний слой кожи и откроет путь для инфекции.

Самый распространенный народный способ лечения солнечных ожогов – кефир и простокваша. Но врачи напоминают, что микробы в восторге от кисломолочной продукции, так что таким образом вы можете только усугубить положение.

А вот огурцы или картошка отлично помогут снять раздражение и увлажнить пострадавшие места. Их нужно растереть в кашицу и делать компрессы. Но не допускайте их высыхания на коже, меняйте чаще.

Если картофеля под рукой нет, то наверняка найдутся пакетики с чаем. 3-4 пакета на стакан кипятка, чистая тряпочка и прикладывать к ожогам по несколько раз в день на 20-25 минут.

Еще один действенный способ – маски из обычной овсянки. Горсть хлопьев залейте кипятком, и нанесите остывшую кашицу на ожоги. Через 15 минут смойте.

Алоэ тоже придет на помощь. Разведите сок алоэ кипяченой водой в пропорции 1:1, пропитайте раствором салфетки. Прикладывайте их к обожженным участкам пару раз в день, каждый 5-10 минут, в течение часа. Можно заморозить раствор и протирать кожу кусочками льда.

Не используйте растительное масло! Это только задержит заживление.

Можно принимать ванны с отваром ромашки, слабым раствором белого винного уксуса или питьевой соды. В последнем случае – вытираться не нужно, а лучше дать содовому раствору высохнуть на коже.

Аптечные средства

Сперва примите таблетку аспирина, а потом каждые четыре часа по 400 мг ибупрофена.

Купите пантенол или 1% гидрокортизоновую мазь. Пантенол лучше всего применять в виде спрея, так легче лечить воспалении.

Также рекомендуется принимать антигистаминные препараты - диазолин, супрастин или другие. Согласно инструкции.

А самое главное – не забывайте про солнцезащитные кремы, чтобы не пришлось страдать и плакать.

Как сообщал "Обозреватель", врач рассказала, как получить красивый загар и сохранить здоровье кожи.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины