Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео

/Народные Рецепты

Верба-целительница: скорая помощь при варикозе, усталости, ангине

Главный символ Вербного воскресенья действительно способен передать человеку свою силу.

5 апреля православный мир отмечает Вербное воскресенье (Вход Господен в Иерусалим). Традиция ассоциировать праздник с этим растением пошла из-за нашего климата. Жители Иерусалима встречали Господа веточками пальмы. Но у нас они не растут, зато в весенний праздник уже распускается верба – самое живучее и сильное растение наших широт. Поэтому у восточных и северных славян верба стала символом обновления природы и возрождения новой жизни.

По традиции вербу освящают в церкви и в течение праздника легко бьют этими веточками друг друга с пожеланиями здоровья. Считается, что верба может передать свою силу человеку. Веточки с распустившимися почками не выбрасывают, а заворачивают в натуральную ткань и прячут за иконы. Знахари убеждены, что при недомогании вербу нужно опустить в святую воду и побрызгать на больного.

Верба и в самом деле очень полезное для здоровья дерев: ее кора, листья и почки помогут при болезнях почек, снизить высокую температуру, остановить кровотечение. Особенна полезно растение при весеннем авитаминозе, отсутствии аппетита, отсутвии жизненного тонуса.

При гинекологических проблемах

1 ст. ложку измельченной коры залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе до остывания жидкости, процедить, разделить отвар на равные порции и выпить его в течение дня. а при обильных менструациях и маточных кровотечениях пить 6-7 раз в день.

При диарее и воспалении ЖКТ

1 ч.л. сушеной и измельченной коры залить 2 стаканами кипятка, прокипятить на слабом огне 10 мин, процедить и выпить на протяжении дня.

При отеках и варикозе

2 горсти измельченной коры заварить в ведре крутым кипятком. Настоять отвар 30 мин. Одну половину жидкости вылить в ванночку, другой понемногу обливать ноги до остывания воды. После процедуры лучше не заниматься домашней работой, а лечь в постель. Курс рассчитан на 3 недели.

При выпадении волос, перхоти

2 столовые ложки корней вербы и 2 столовые ложки корней лопуха отварить в течение 15-20 мин. в 1 литре воды, настоять в термосе 2 часа, процедить. Ополаскивать волосы после мытья -2 -3 раза в неделю.

Верба в косметологии

Молодую веточку размять до появления сока. Приложить протереть соком лицо. Средство тонизирует кожу и выравнивает первые морщины.

При ангине

1 ст. ложку коры залить стаканом кипятка и настоять 3-4 часа в термосе. Настой использовать для полоскания при больном горле.

При простатите

1 ст.л. мелко нарезанных тонких веток заварить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, процедить и пить по 200 мл 3 раза в день.

При мозолях

Свежие листья вербы прикладывать на ночь к пораженному месту.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины