Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
City Видео
img
Витальевич Виталий

Замена соли. Чем полезна соль с калием для гипертоников и всей семьи?

Мои родители и почти все знакомые после 50 "сидят" на таблетках от высокого давления. Хотя на высокое давление сегодня часто жалуются уже и сверстники после 30. Врачи говорят, что при склонности к высокому давлению, при гипертонии нужно есть больше калия и меньше соли. Родители стараются следовать этим рекомендациям, хотя с сегодняшними ценами бананы, курагу и другие богатые калием продукты пенсионеры себе позволить могут редко. На днях в магазине я купил соль, которая, как мне сказали, будет полезной для всей семьи, и особенно гипертоникам. Это соль с пониженным содержанием натрия, в составе которой 30% соли калия. На вкус попробовали - такая же солёная, как обычная соль. Скажите, действительно ли соль с калием и пониженным содержанием натрия полезнее обычной? Рекомендуете ли вы её для приготовления пищи людям, страдающим от высокого давления? Можно ли готовить с ней пищу детям?

ответы врачей

Ваш вопрос очень актуален и думаю не утратит своей актуальности еще долго. Выражение «сахар и соль – белая смерть» стало уже всем известной поговоркой, но к сожалению эффективности от этого мало. Действительно чрезмерное употребление соли является одной из причин гипертонической болезни, камнеобразования в почках и прочих болезнях цивилизации. Ведь стоит вспомнить, что каких-то 200 лет назад соль была доступна лишь довольно обеспеченным людям, а многие народы, живущие в Австралии, Африке и еще не заселенной европейцами Америке вообще ничего о ней не знали. Сейчас украинцы употребляют все больше соли и все больше соли содержится в продуктах, которые мы покупаем. Соль является прекрасным консервантом и усилителем вкуса – отсюда все маринады, соленья и так называемые «снэки». Развитые страны и ВОЗ давно забили тревогу рекомендуя употреблять не более 5 г соли в сутки. Людям сложно контролировать количество соли, поступающей в организм с продуктами фастфуда, «снэками», соусами и прочими «полезностями». Так, например, в 100 граммах твердого сыра в среднем содержится 1,8-2 г соли, в колбасных изделиях в среднем 2,5 г, а в низкокалорийном майонезе одной из самых популярных марок целых 3 г. Рекорды бьют соевый соус – в 100 граммах содержится в среднем 7 г соли и бульонные кубики – 15-10 г соли в 100 граммах продукта. Мировая промышленность нашла условный выход выпустив на рынок соль для гипертоников заменив натрий на калий. Многие исследования доказывают эффективность данного продукта. Стоит отметить, что на практике люди с гипертонической болезнью использующие соль с калием, все-равно употребляют продукты с высоким содержанием натриевой соли, покупая их в магазинах. Отвечая на Ваши вопросы, скажу, что все хорошо в меру, особенно соль! Чрезмерное употребление соли с калием тоже вредит здоровью, но для людей с гипертонией это намного лучше. Я рекомендую всем людям, здоровым и имеющим проблемы со здоровьем употреблять соль в разумных количествах (не более 5 г в сутки), а самое главное исключить из рациона продукты с высоким содержанием соли, так как именно они как правило и без соли содержат большое количество нежелательных для здоровья компонентов. Детям важно прививать культуру питания с маленького возраста, объясняя вредность и опасность продуктов с высоким содержанием соли на собственном примере! Равно как и для соли с натрием, так и для соли с калием ВОЗ вводит ограничения, так как чрезмерное поступление калия точно также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Сіль з добавленням К.та Mg не морська , а кухонна. Зменшення споживання солі дійсно є корисним для людей з підвищеним АТ, але лише тоді якщо вони її отримували в надмірній кількості. Натрій затримує воду в організмі надлишок рідини призводить до набряків та погіршення роботи серцево судинної системи. Сіль з пониженим вмістом натрію здатна позбавити від ризику розвитку гіпертонічної хвороби, сечокам'яної хвороби,остеопорозу.... Навантаження на нирки та серце знижується. Таку сіль можна вагітним,годуючим матерям,дітям,особливо підійде людям з ожирінням,діабетом,гіпертонією. Натрій міститься в ковбасах,сосисках,сирах,консервах,молоці,фастфуд,соєвий соус,риба,майонез,кетчуп,гірчиця,чіпси... потрібно поступово привчати себе їсти менше солі і з часом організм привикне. Щоб покращити смак страв без солі додавайте трави,зелень,кріп,петрушку,перець,сік цитрусових,оливкову олію. Пийте багато води! Будьте Здорові!!!

Добрый день! Вопрос соли мной конкретно не изучен. Поэтому конкретно дать ответ по соли не могу. Скажу одно - с точки зрения калий йодида или натрий йодида.. это вопрос как они будут влиять на Вашу щитовидную железу, работу сердечно-сосудистой системы. Если все впорядке в этих сферах, то какая соль тут не важна.

Даже при уменьшении содержания натрия соль не может быть полезной. Такой продукт, который вы описали, обладает менее солеными для вкусовых рецепторов свойствами, поэтому при употреблении часто солят в два раза больше. В любом случае ограничение поваренной соли для гипертоников – меньше, чем 5 г в сутки. И неважно, какой производитель, а также, что входит в состав: калий или натрий. Детям эту соль давать можно.

Материалы по теме

Блоги медицины