МоваЯзык
Кияни Видео

/ Психология

После фронта и плена: военный психолог рассказал, как вернуться к нормальной жизни

4.2т Читать материал на украинском

Украинцам, которые вернулись с фронта или были освобождены из российского плена, требуется около трех месяцев на адаптацию и восстановление.

О том, как бойцам ВСУ и бывшим узникам Кремля вернуться к нормальной жизни, в эфире ObozTV рассказал военный психолог и ветеран АТО Андрей Козинчук.

"Три месяца – это среднестатический период первичной адаптации. Это не означает, что ты должен валяться на пляже Копакабаны, покуривая сигару и держа в левой руке левую ягодицу своей девушки. Ты можешь что-то делать. Но три месяца желателен пассивно-активный отдых. Не идти на работу, а восстанавливаться", – посоветовал Козинчук.

Психолог уточнил, что три месяца – примерный срок. У одних адаптация занимает всего лишь месяц, у других – полгода.

"Но если есть возможность хотя бы три месяца отдохнуть, поискать себя – это будет очень полезно", – подчеркнул он.

"Мне грустно, что сейчас наши моряки вернулись, и у них не будет этих трех месяцев. Им дадут месяц отпуска, потом они вернутся на службу. Плюс, непонятно, кто с ними будет работать в плане психологической адаптации", – отметил специалист.

Козинчук рекомендовал всем освобожденным из плена РФ украинцам пройти профессиональную терапию. По его мнению, практически невозможно пробыть 3-5 лет в заключении и сразу же восстановиться.

"Сейчас идет латентный период, когда еще даже не видно этих признаков… Но я так понял, что никто им эту программу (психологической реабилитации. – Ред.) делать не будет. В санатории отдохнут, а дальше политическое будущее им будут готовить. Всякие штуки. Чем уничтожат их психику", – предостерег он.

В качестве примера Козинчук привел бывшую военнослужащую ВСУ Надежду Савченко, которая после освобождения из российской тюрьмы стала депутатом Верховной Рады Украины.

"У нас есть хороший пример – "героиня, берегиня" Надежда Савченко. Ох. С первого дня она сразу в политику – и все. И мы знаем, чем это все закончилось. Печалька, правда?", – напомнил психолог.

Козинчук высказался против того, чтобы каждый ветеран войны в Украине проходил полный курс психотерапии в обязательном порядке, но поддержал идею первичной консультации.

"Хотя бы одну консультацию, диагностическое интервью – было бы очень круто. Как правило, в странах НАТО прохождение первичного и вторичного интервью у психотерапевта – это не выбор, а обязанность. Я бы делал что-то подобное", – констатировал он.

Как писал OBOZREVATEL, 7 сентября Украина и Россия провели долгожданный обмен пленными по формуле 35 на 35. Домой вернулись 24 украинских моряка, незаконно захваченных РФ в Керченском проливе в ноябре 2018-го, а также 11 политзаключенных, среди которых Олег Сенцов, Станислав Клых, Владимир Балух, Павел Гриб, Роман Сущенко и др.

Утреннее шоу "О, Крапивина!" смотрите с понедельника по пятницу в 9:00 на ObozTV.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Новости ObozTV" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
1
2
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Кор Павел
Кор Павел
Это почему незаконно?
Показать комментарий полностью

Блоги медицины