Общие характеристики

Масло эфирное мирты получают посредством водно-паровой дистилляции из листьев и цветущей верхней части веток мирта обыкновенного (корсиканского перца) - Myrtus communis L., относящегося к семейству миртовых(Myrtaceae). Внешне масло представляет собой маслянистую жидкость желтого цвета или цвета охры, имеющую терпковатый, горько-озоновый аромат, дополненный травяными нотками.

Свойства

Масло мирты обладает бактериостатическим, противовоспалительным, противобактерийным, муколитическим, спазмолитическим, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Показания

В ароматерапии масло мирты считается эффективным средством от простуды, гриппа и катара носоглотки (тонзиллитов, ларингитов, ангин, синуситов и ринитов). Благодаря выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и бронхилитическим свойствам масло эффективно используется в терапии заболеваний дыхательной системы, таких как бронхиты, трахеиты и бронхиальная астма.

Масло отлично стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает работу печени, устраняет тошноту и рвоту, а также избавляет от метеоризма и кишечных колик.

Оно оказывает ангиотоническое и сосудоукрепляющее действие, что позволяет его использовать в лечении и профилактике геморроя, варикозного расширения вен, атеросклероза сосудов и тромбофлебита.

Применение в косметологии

Масло мирты – это омолаживающее и регенерирующее средство, которое используется в косметологии для предупреждения появления и устранения возрастных изменений кожи, улучшения контура лица и нормализации выработки кожного сала.

Способы применения

Для проведения ингаляций используют от 2 до 3 капель, продолжительность процедуры варьируется от 5 до7 мин.

Для проведения массажа потребуется от 4 до 6 капель на 10 мл основы.

Для обогащения косметических средств используют не больше 6 капель на 10 мл основы.

Для аромаламп берут от 4 до 5 капель масла.

В приготовления ванн используют от 7 до 10 капель масла, которые предварительно смешанных с эмульгатором.