Общие характеристики

Масло эфирное мирры получают при помощи водно-паровой дистилляции из коммифоры абиссинской (Commiphora abyssinica Engler.) или коммифоры мирровой - миррового, или бальзамового дерева (Commiphora myrrha Engler, Balsamodendron myrrha). В древней Руси мирру называли смирна. Масло мирры представляет собой плотную маслянистую жидкость соломенно-коричневого цвета с горьким бальзамическим ароматом, в буке которого слышны нотки хвои, сургуча и пыли.

Свойства

Масло мирры оказывает анестезирующее, обезболивающее, спазмолитическое, противоотечное, мочегонное, антипиретическое и противовоспалительное действие.

Показания

Масло мирры обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим действием и считается эффективным средством при вялотекущих воспалительно-инфекционных процессах, например, хроническом бронхите, хроническом синусите, хроническом тонзиллите и хроническом отите.

Оно оказывает ангитоническое и сосудоукрепляющее действие и применяется в терапии варикозного расширения геморроидальных вен и вен нижних конечностей. Оно улучшает гемодинамику, усиливает лимфодренаж, симптомы лимфостаза и явления лимфоденита.

Благодаря выраженным противовоспалительным и обезболивающим средствам масло используется в терапии артритов, остеохондроза и артрозов. Оно повышает либидо и устраняет половую дисфункцию.

Применение в косметологии

В косметологии масло используется для устранения целлюлита, улучшения контуров лица, бедер и груди. Оно убирает трещины и повышенную сухость губ, а при систематическом использовании помогает избавится от купероза.

Способы применения

Для проведения массажа потребуется от 5 до 7 капель на 10 мл основы.

Для обогащения косметических средств используют не больше 7 капель на 10 мл основы.

Для аромаламп берут от 3 до 7 капель масла.

В приготовления ванн используют от 5 до 7 капель масла, которые предварительно смешанных с эмульгатором.