Общие характеристики

Эфирное масло туи может быть получено из растений, которым не менее пятнадцати лет, так как эфиры вырабатываются только в деревьях, которые достигли зрелости. Для перегонки используются листья, ветки и фрагменты коры. В состав масла входят фенон, сабинен, пинен, камфара и вещества, содержащиеся в маслах других хвойных деревьев. Масло обладает достаточно сильным ароматом, в букете которого слышны камфара, запах смол и древесные тона.

Свойства

Масло обладает противовоспалительным, противовирусным, фунгицидным, противобактериальным действием. Стимулирует работу центральной нервной системы и усиливает работу защитных систем организма.

Показания

Ароматерапевты указывают на то, что эфирное масло туи оказывает выраженное противовоспалительное воздействие, что позволяет его использовать в терапии воспалительных поражений респираторного тракта (бронхитов, пневмонии) и ЛОР-органов (тонзиллитов, синуситов), а также угревой сыпи и бактериальных дерматитов. Масло стимулирует работу мочеполовой системы, оказывает тонизирующее действие, стабилизирует гормональный фон, способствует устранению повышенной возбудимости и депрессии.

Применение в косметологии

Масло туи отлично зарекомендовало себя в косметологии, его используют в терапии угревых высыпаний, оно повышает тургор кожи, благодаря этому улучшается контур лица. Кроме этого, оно оказывает увлажняющее и противовоспалительное воздействие. Оно активирует рост волос, что позволяет его использовать в терапии алопеции.

Способы применения

Для использования в ароматерапии необходимо количество масла рассчитывается по формуле: от 3 до 5 капель на 15 м2 площади помещения.

Для ингаляций используют от 1 до 2 капель, продолжительность процедуры варьируется от 4 до 7 минут.

На аромамедальон необходимо наносить от 1 до 3 капель средства.

Для массажа используют по 1 капле на каждые 10 мл основы.