Общие характеристики

Эфирное масло лаванды получают методом паровой дистилляции из свежих цветков этого растения. Масло имеет насыщенный яркий пряный и легко узнаваемый аромат. В ароматерапии его используют для медитации, так как считается, что оно способствует самопознанию и саморазвитию, а также дарит состояние счастья и внутренней гармонии.

Свойства

Эфирное масло лаванды обладает иммуностимулирующим, регенерирующими, противопростудным, тонизирующим, противовоспалительным, а также противобактерийным действием.

Показания

Масло лаванды помогает справиться с вазомоторными расстройствами при острых респираторных вирусных заболеваниях, он усиливает толерантность к физическим нагрузкам, тонизирует и устраняет симптомы усталости.

Активирует кровообращение и устраняет нарушения сердечного ритма протекающие по типу аритмии или тахикардии. Его используют в терапии кольпитов, уретритов, циститов, так как оно уменьшает отеки и снимает выраженность воспалительных процессов.

Масло оказывает желчегонное действие, нормализует пищеварение и обмен веществ. Снижает выраженность болей и отеков при миозитах, артритах, невритах, артрозах и радикулитах.

Применение в косметологии

В косметологии масло лаванды охлаждает и успокаивает воспаленную кожу, способствует более быстрому выведению токсинов и оказывает омолаживающее действие. Кроме этого, благодаря его систематическому использованию удается избавится от перхоти и улучшить структуру волос и ногтей.

Способы применения

Для использования в ароматерапии масло берут из расчета от 3 до 5 капель на 15 м2 площади помещения.

Для ванн используется от 4 до 7 капель, предварительно разведенных в эмульгаторе на 200 литров воды.

На аромамедальон необходимо наносить от 1 до 3 капель средства.

Для массажа используют по 1 капле на каждые 10 мл основы.