Общие характеристики

Эфирное масло иссопа – это бесцветная жидкость, которая иногда может иметь персиковый или голубоватый оттенок и обладает маслянистым, мускатно-пряным ароматом. Улучшает адаптационные свойства организма, устраняет психоэмоциональную лабильность и повышает концентрацию внимания.

Свойства

Эфирное масло иссопа обладает общеукрепляющим, противоаллергенным, иммуностимулирующим, мочегонным и противовоспалительным действием.

Показания

Эфирное масло иссопа нормализует процессы пищеварения, устраняет кишечные колики, метеоризм и запоры, застойные процессы в легких, улучшает их аэрацию, снимает спастические и обструктивные процессы в легких, способствует очищению организма.

Убирает воспаление уха и носоглотки, устраняет болевой синдром при отите, фарингите, тонзиллите и ангине. Улучшает гемодинамику, устраняет ишемические процессы в тканях и лабильность артериального давления. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и может использоваться в качестве профилактического средства против варикозного расширения вен.

Обладает легким мочегонным, антихолелитазным и антиуролетазным действием, устраняет солевой дисбаланс и предупреждает развитие камней. Устраняет аллергические реакции и восстанавливает нейрогуморальный баланс в организме.

Применение в косметологии

В косметологии масло иссопа применяют для устранения раздражения, отечности и гиперемии. Оно снижает выраженность гипергидроза и нормализует работу сальных желез, может применяться для устранения кератозов.

Способы применения

Способ применения масла довольно прост. Для аромалампы берут от 3 до 7 капель средства. При выполнении массажа берут от 3 до 6 капель средства на 10 г основы, а для проведения ингаляции применяют по 1 капле, при этом длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Для приготовления ванн используют от 3 до 5 капель масла, предварительно смешанных с эмульгатором.