Общие характеристики

Эфирное масло фенхеля получается из растений, принадлежащих к семейству зонтичных или сельдерейных (Umbelliferae/Apiaceae). Масло имеет свето-золотистый цвет, его получают из семян, посредством использования метода гидродистилляции.

Свойства

Эфирное масло фенхеля обладает выраженным стимулирующим, спазмолитическим, отхаркивающим, лактогенным, противовоспалительным и бронхолитическим действием.

Показания

Данное средство показано для местного использования в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства. В стоматологической практике масло используют для устранения повышенной кровоточивости и воспалительного поражения десен. Благодаря стимулирующему воздействию на пищеварительную систему и способности ускорять обменные процессы, его применяют для снижения массы тела, а также при многих патологических состояниях, ассоциированных с нарушением обмена веществ. Масло активирует работу пищеварительной системы усиливает перистальтику кишечника и демонстрирует выраженное желчегонное действие.

Его применяют в терапии циститов и уретритов, так как оно обладает мочегонным и выраженным противовоспалительным действием. Данное средство используют для нормализации менструального цикла, а также в терапии маститов и мастопатий.

Применение масла фенхеля показано при неврастении, депрессии, истерии, повышенных психоэмоциональных нагрузках.

Применение в косметологии

Эфирное масло фенхеля улучшает состояние кожи: при систематическом использовании отмечается разглаживание мелких морщин и повышение тургора кожи, что способствует улучшению контура и цвета лица. Благодаря способности усиливать лимфодренаж оно считается отличным средством от целлюлита. При нанесении на волосистую часть головы стимулирует рост волос, улучшает их структуру и устраняет перхоть.

Способы применения

Для использования в качестве аромапрепарата необходимо количество масла брать исходя из того, что от 3 до 7 капель необходимо на 15 м2 площади помещения.

На аромамедальон необходимо наносить от 1 до 2 капель средства.

Для массажа используют от 1 до 7 капель на каждые 15 мл основы.