Педиатрия

Ученые предупредили беременных об опасности: угроза исходит от одного из витаминов

5.9тЧитать новость на украинском

Ученые из Университета Суррея выяснили, что недостаток витамина D во время беременности приводит к плохому развитию двигательной способности у детей.

Об этом сообщает издание Daily Mail, со ссылкой на результаты исследования опубликованного в British Journal of Nutrition.

Исследователи считают, что взаимодействие между витамином D и гормональным дофамином в мозге плода играет решающую роль в развитии областей, которые контролируют двигательное и социальное развитие.

В ходе исследования учеными были проанализированы данные 7 065 пар матери и ребенка – они изучали концентрацию сыворотки витамина D в организме матери во время беременности и его влияние на развитие ребенка.

Недостаток витамина D определялся при наличии его в крови менее 50 нмоль на один литр. Оптимальным уровнем считается 100-150 нмоль на литр.

Результаты показали, что если у будущей матери был обнаружен дефицит витамина D, то это приводит к тому, что у детей плохо развиваются моторные навыки в возрасте 24-36 месяцев. Кроме того, они подвергаются большему риску ухудшения социального развития в возрасте 42 месяцев.

"Важность достаточности витамина D не следует недооценивать. Наши исследования показывают, что если уровень витамина D в крови у беременных женщин маленький, это может повлиять на развитие их детей в ранние годы жизни", - прокомментировал результаты ведущий автор исследования доктор Андреа Дарлинг.

При этом ученые напоминают, что "больше, не значит лучше", и рекомендуют не злоупотреблять употреблением этой пищевой добавки, поскольку он может быть токсичным в очень высоких дозах, а строго придерживаться рекомендаций лечащего доктора.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ученые развеяли популярный миф про витамин D.

Читайте все новости по теме "Беременность" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости