Частные лор-хирургия и челюстно-лицевая хирургия: в чем преимущества? - новости здоровья - фото | Обозреватель Здоровье 8 февраля
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
CityВидео

Частные лор-хирургия и челюстно-лицевая хирургия: в чем преимущества?

16.5т

Частные лор-хирургия и челюстно-лицевая хирургия сегодня развиваются в Украине настолько активно, что уже задают стандарты оказания медицинских услуг, выводя хирургию головы и шеи на новый уровень.

И одним из самых важных изменений стало как раз появление понятия "хирургия головы и шеи". Так на Западе называется направление медицины, в котором объединены лор-хирургия и челюстно-лицевая хирургия. Это нововведение имеет огромное значение, потому что подразумевает совершенно новый подход к лечению пациентов и позволяет оказывать помощь максимально эффективно.

"Во всем прогрессивном мире врачи-оториноларингологи и челюстно-лицевые хирурги работают в содружестве, поскольку зоны ответственности часто пересекаются. Простой пример – связь гайморита и проблем с зубами. И только в странах постсоветского пространства, в том числе в Украине, врачи-лоры и челюстно-лицевые хирурги часто конкуренты, а не единомышленники и либо выдергивают пациента друг у друга, либо, наоборот, отфутболивают, мол, я зубы вылечил, а лечить нос – твоя задача", – рассказывает Юлия Шуклина, врач-оториноларинголог, руководитель направления оториноларингологии МС "Добробут".

ЛОР-отделение хирургического стационара "Добробут" - одно из немногих медучреждений в стране, где любые патологии и травмы, находящиеся в компетенции лор-хирургов и челюстно-лицевых хирургов, лечатся комплексно, с привлечением врачей обеих специальностей. Больше половины пациентов здесь – это как раз совместные пациенты, которых специалисты коллегиально консультируют, а часто – вместе оперируют, проводя сочетанные операции. Так оперировали, к примеру, девочку, которой во время игры воткнули в лицо пластиковый штапик. Он прошел через щеку, околоносовую пазуху, нос в глаз. Палочка чудом не повредила жизненно важные структуры и зрительный нерв, а потому оториноларингологам и челюстно-лицевым хирургам удалось полностью вылечить ребенка, несмотря на тяжелое состояние малышки.

Второй пример содружества лоров и челюстно-лицевых хирургов "Добробута" – риносинусохирургия (хирургический метод лечения заболеваний носа и околоносовых пазух) с одновременной пластикой сообщения между ротовой полостью и гайморовой пазухой, которое может образовываться при удалении зубов.

Впрочем, мультидисциплинарный подход к лечению пациентов – далеко не единственное преимущество частной хирургии головы и шеи.

Лор-хирургия: ставка на малоинвазивные операции

В Европе лор-хирургия уже максимально перешла в категорию малоинвазивных вмешательств. "И мы стремимся к этому. Например, уже все риносинусохирургические вмешательства проводим исключительно эндоскопически без травмирующих разрезов и костных дефектов, благодаря чему человек не теряет качества жизни и выписывается из больницы максимум через сутки после операции. Тогда как в среднем в украинских больницах пациенты остаются в стационаре минимум на 5 дней, поскольку еще примерно в 60 % случаев в стране делаются стандартные травматические операции на околоносовых пазухах", – рассказывают в "Добробут".

После операции по удалению аденоидов пациенты клиники уезжают домой вообще через 4-6 часов. Даже малыши, поскольку для наркоза используется современная безопасная ингаляционная анестезия, и пациентов можно без опасения отправлять домой в максимально короткий срок. Это, к слову, развенчивает миф о том, что частная медицина, в том числе частная лор-хирургия, стремится как можно дольше задержать человека в больнице, чтобы больше заработать.

Частная челюстно-лицевая хирургия: не только сложные, но и уникальные операции

Направление оториноларингологии "Добробут" – это первая в Украине частная челюстно-лицевая хирургия с полноценным стационаром. А потому в Центре проводятся сложнейшие реконструктивно-восстановительные операции, когда, к примеру, после травмы сломаны нос и все пазухи, окружающие глаз, и он падает внутрь – с помощью восстановительной реконструкции с применением фиксирующих металлических пластин врачи формируют новое ложе для орбиты глаза. Или, например, восстанавливают челюсть после удаления онкологической опухоли.

Кроме того, челюстно-лицевые хирурги клиники одни из немногих в Украине проводят ортогнатические операции по исправлению сложного нарушения прикуса и единственные в стране делают коррекцию патологии височно-нижнечелюстного сустава, при которой человек иногда даже не может есть, пить и глотать. До недавнего времени таким пациентам приходилось лечиться за рубежом, сегодня это можно сделать в "Добробут". Как и решить многие другие проблемы, которыми занимается челюстно-лицевая хирургия, в том числе удалить камни в слюнных железах или устранить врожденное незаращение нёба у детей ("волчья пасть" и "заячья губа").

Клиника "Добробут": хирургия высокой компетентности

Подтверждением этому служит тот факт, что в медицинской сети "Добробут" хирургия головы и шеи включает также сложные онкологические операции, в частности удаление опухолей гортани, причем их оперируют внутри гортани, максимально сохраняя человеку адекватное качество жизни и голос. О компетентности лор-хирургии клиники говорит и то, что это одно из немногих частных медучреждений страны, где берутся по скорой помощи оперировать пациентов с опасными флегмонами и абсцессами головы и шеи.

"Мы стремимся, чтобы в медицинской сети “Добробут“ хирургия головы и шеи развивалась как сильное направление, не уступающее по компетентности лучшим западным клиникам", – говорит Юлия Шуклина.

Как сообщал МедОбоз, Поражения сердца и сосудов: "безобидная" болезнь может нас убить

0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины