Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
City Видео

/Страховая медицина

Страховая медицина в США: как заплатить 100 тысяч долларов за перелом ноги

4.5т

Сейчас, когда в нашей стране активно обсуждается идея введения страховой медицины, хотим поделиться реальной историей, в которую попал один журналист.

Пару лет назад он поехал в Соединенные Штаты Америки учиться. Принимая участие в дружеском футбольном матче, ему не посчастливилось сломать ногу. К несчастью, перелом оказался довольно сложным, множественным – нога была сломана в нескольких местах. Парню потребовалось срочная операция, иначе все могло кончиться печально, вызвали "скорую помощь", которая доставила его в больницу, где он провел несколько дней.

В больнице его успешно прооперировали. Также ему был проведен курс начальной реабилитации после травмы.

Операцией, отношением в больнице и всеми предоставленными услугами остался доволен. Если бы не одно "но"… все лечение вместе ему обошлось не много, ни мало, в 100 тысяч долларов США.

Вначале, когда он пересказал знакомым свою историю, ему не поверили. Однако продемонстрировал все цифры самым подробным образом, даже выложив в Интернете фотографии счетов. 

Из чего же сложилась сумма, за которую можно купить не одну квартиру?

Стоимость американской медицины – полный прайс

В итоге у него получилось вот что.

"Целых" три дня, поведенные на больничной койке обошлись ему в $13680, иначе говоря - $4,5 тысяч за один день.  Сообщил, что палата не была какой-то особо элитной. И больница – самая обычная, не лучше киевской Феофании, это уж точно.

Вызов "скорой помощи" ему обошелся - держитесь за стул - в $5 тыс. Да, вот такие цены в США за вызов "скорой". Понятно, что при этом вы оплачиваете работу сразу трех человек, один из которых – дипломированный врач, который примерно лет 10 учился, чтобы уметь оказать всю возможную первую медицинскую помощь на месте. Также вы оплачиваете и машину, заполненную новейшим реанимационным оборудованием и всевозможными самыми эффективными лекарствами. Но в следующий раз лучше хорошенько подумать – а точно ли нужно вызывать "скорую" - ведь при многих недугах вполне можно доехать до больницы на такси. При закрытом переломе – уж точно, достаточно только наложить шину и не особо дергать ногой в дороге.

Цена операции складывалась из двух основных составляющих – стоимость "аренды операционной" и стоимость услуг хирурга-травматолога.

Арендная плата за операционную и ее оборудование – "всего-навсего" $32670. Возможно – это не уточнили – в стоимость также вошли услуги операционного персонала.

Услуги хирурга-травматолога обошлись, по сравнению со стоимостью операционной, не так и много – всего лишь $8,8 тысяч. И это - стоимость его работы только за проведение операции. Последующий уточненный счет за все услуги врача уже подрос до $9835, куда вошла оплата его последующего наблюдения и консультаций после проведения операции.

Каждый рентгеновский снимок вылился в $900 за штуку. Всего пришлось сделать пять снимков, итого – 4,5 тысяч всего лишь за рентген. Тут трудно сказать, почему это обошлось так дорого. Скорее всего, дело в дорогостоящем оборудовании. 

Счета продолжали расти

На этом расходы не закончились. Счета продолжали расти.

В дальнейшем, после проведенной операции, как больница, так и ее врачи аккуратно выслали счета за проведенную работу в страховую компанию и тут началось самое интересное – начался торг между страховой и больницей.

Страховые умельцы сразу же уменьшили счет больницы вдвое за счет того, что пациент казался студентом. Сама страховая компания выложила $35 тысяч. Остаток счета госпиталя, который оказался уже не так внушителен, но и не мал - $6,7 тысяч – пришлось выложить самому пациенту.

По непонятным причинам страховая отказалась оплачивать счет за услуги хирурга, который его успешно оперировал, а затем и консультировал. Врач особо не заморачивался скандалами и вместо длительных юридических разборок попросту передал свои счета в руки коллекторов.

По итогам всех больничных перипетий пациент остался должен $16535 долларов. Часть этой суммы – услуги "скорой помощи", остатки счетов из больницы, вторая часть – услуги врача.

Парню здорово повезло, что у него была страховка, иначе весь остаток жизни ему бы пришлось работать только на оплату счетов за поломанную и спасенную ногу. Правда, и без того сумма оказалась неподъемной. Однако, имущества у него особого нет, и терять, соответственно, нечего. Потому он надеется уменьшить финансовые к нему претензии благодаря новому раунду переговоров между больницей и страховой компанией.

Цель очевидна – или вовсе списать или хотя бы снизить остаток суммы долга. Университет, в котором учится студент, надо отдать справедливость, не остался равнодушен к его страданиям – парню обещали помочь закрыть этот вопрос.

Страховка спасет от разорения?

Как видим, наличие страховки обеспечило студенту почти полную оплату услуг по сложной операции. А если бы он немного лучше разбирался в нюансах страховой медицины США, то и вовсе мог обойтись легким испугом.

Что же можно сказать о бедолагах, кому не так повезло, и они не имеют страховки? Почти 100 тысяч долларов США за перелом ноги для таких людей будет означать полное разорение. Теперь можно понять, почему так много американцев обеспокоены попытками администрации Белого дома отменить доступную страховку, введенную еще администрацией Обамы – как ее называют в США, Obamacare. Она обеспечивала страховой медициной даже малоимущие слои американцев. 

Судя по этой истории, у Украины есть прекрасные возможности для развития медицинского туризма. Ведь у нас есть и прекрасные врачи, и больницы, в которых имеется прекрасное и современное медицинское оборудование. А цены, хоть и не копеечные, однако точно могут конкурировать с американскими. Так что такая же операция, как пережил герой нашего рассказа, обошлась бы ему максимум в несколько тысяч долларов, причем с учетом перелета через Атлантику туда и обратно.

Как видим, наличие страховки покрыло львиную долю немаленького счета за медицинские услуги и спасло парню ногу и большую часть кошелька. И это не просто везение – о медицинской страховке стоит позаботиться заранее. Особенно, если вы отправляетесь в другую страну.

Читать также:

Туристическая страховка в Шенгенской зоне 

Сезон травм, или Кто заплатит за перелом? 

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины