Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
City Видео

/Онкология

Шанс на лечение рака: что известно об открытии нобелевских лауреатов

4.9тЧитать материал на украинском

Открытие нобелевских лауреатов по медицине Джеймса Элисона и Тасуку Хондзе позволит организму бороться с онкологическими болезнями силами собственного иммунитета.

Об этом рассказал в эфире ObozTV врач-онколог Антон Шкиряк. По словам врача, теперь украинцы получили новый шанс на лечение рака.

"Исторически так складывается, что каждые 10-15 лет кто-то из медиков или биохимиков получает Нобелевскую премию в области исследований онкологии… В этом году эти премии получат двое ученых – Джеймс Элисон и Тасуку Хондзе. Эти исследователи находятся в разных странах. Тасуку работает в Киото, а Элисон – в Техасе, в очень известной онкологической клинике М.Д. Андерсона", - рассказал Шкиряк.

По его словам, исследователи развили идею начала 20 столетия относительно того, "чтобы лечить онкологию собственными иммунными клетками, то есть теми клетками, которые каждый день борются с разными болезнями в нашем организме".

"Дело в том, что при онкологии эти процессы тормозятся и возникает блокировка иммунного ответа на атипичные, несвойственные тому или иному участку клетки. Поэтому рак имеет возможность развиваться", - пояснил врач.

"Эти двое исследователей доказали, что возможно установить те белки, в частности антигенные белки, которые находятся на поверхности клеток, которые потом в дальнейшем вызывают реакцию на рост опухолей. Если их блокировать, то препараты, которые уже изобретены на сегодняшний день и эффективно борются с онкологией, смогут остановить рост образований за счет борьбы самого организма и иммунной системы", - отметил Шкиряк.

На вопрос, получили ли теперь украинцы новый шанс на лечение рака, онколог ответил: "Абсолютно. На сегодняшний день эти медикаменты уже есть в Украине, не буду называть их брендовые названия. Каждый может у своего онколога узнать о них".

"Но дело в том, что стоимость этих медикаментов и антигенной терапии, которая основана на этих исследованиях и является эффективной особенно при меланоме, раке легких и других видах рака, является чрезвычайно дорогостоящей. Курс может в среднем за три недели стоить несколько тысяч", - добавил врач.

Как сообщал OBOZREVATEL, до открытия Эллисона и Хондзе прогресс в этой терапии онкологии был достаточно скромным. За это они получили Нобелевскую премию.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Прямая трансляция" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
2
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины