Онкология

Осторожно, рак! Какие факторы влияют на развитие онкологии

8.1т

Риск развития опухолевого заболевания в десятки и сотни раз выше у людей, которые подвергаются воздействию канцерогенных факторов, с определенной наследственностью.

По информации "МедОбоза", на появление злокачественной опухоли влияют перенесенные заболевания, возраст, иммунологический и гормональный статус, условия жизни и питания, экологическая ситуация в регионе проживания, индивидуальные и бытовые привычки.

Кроме этого, существует универсальный критерий повышенного риска — возраст старше 40—45 лет, поскольку рак — преимущественно болезнь пожилых, хотя он возникает и в более молодом возрасте.

Существуют и более специфичные факторы, с определенной вероятностью увеличивающие риск появления опухолей конкретного органа или системы. К их числу следует отнести курение, воздействие профессиональных вредностей, наследственную предрасположенность, эндокринные нарушения, носительство онкогенных вирусов и предопухолевые состояния.

Что такое предраковые заболевания?

Предраковые заболевания в зависимости от частоты перехода в рак классифицируют как облигатные (при которых рак возникает всегда или в большинстве случаев) и факультативные (рак развивается реже).

В последнее время используют термины "фоновые заболевания" и "предраковые заболевания". Чем интенсивнее размножаются и делятся клетки, выходящие за рамки функциональных гиперпластических процессов, чем больше выражены патологические изменения клеточных структур, тем выше вероятность развития рака.

Дифференциация фоновых и предраковых заболеваний возможна только при морфологическом (цитологическом, гистологическом) исследовании. Клинически обнаружить или заподозрить метаплазию клеточных элементов позволяют витальные красители (раствор Люголя, метиленовая синь и др.) и эндоскопическая диагностика.

Дисплазия — процесс, при котором удается обнаружить атипическую пролиферацию (новообразование клеток) и стратификацию (наслоение, погружение) клеточных слоев. Ее выявляют путем морфологического исследования подозрительного участка ткани. В зависимости от выраженности ядерной и клеточной атипии выделяют три степени дисплазии (слабо, умеренно и резко выраженную), что позволяет достоверно оценить степень риска и выбрать адекватную лечебную тактику.

Например, в одних случаях полип шейки матки и лейкоплакия могут быть фоновыми заболеваниями; в других, если удается установить атипическую пролиферацию эпителия, эти же заболевания следует отнести к предраковым и провести более радикальное лечение.

Главная цель - выявить раковую опухоль на ранних стадиях. Такая диагностика делает лечение более успешным и увеличивает шансы на выживание.

Как ранее сообщал "МедОбоз", чтобы определить наличие опасной болезни необходимо сдать целый ряд анализов.

Читайте все новости по теме "Жить здорово" на Обозревателе.

Блоги медицины

Новости медицины