Онкология

Как заработать на больных раком детях: Охматдет заподозрили в коррупционных схемах

2.8тЧитать новость на украинском

Детская больница Охматдет снова оказалась в центре скандала. На этот раз речь идет о дорогостоящих препаратах, использующихся при лечении рака, у которых закончился срок годности и, которые, так и остались лежать на складах больницы.

О том, почему так случилось, написала в колонке для "УП.Життя" член правления "Центра противодействия коррупции" Александра Устинова.

По ее словам, несмотря на то, что 50% необходимых для лечения детской онкологии препаратов покрываются государством, даже эти 50% используются неэффективно.

"Так, например, недавно на складах Охматдета испортилось препаратов на полмиллиона долларов. Почти на 12 млн грн был возвращен лишь 1 препарат - "Ноксафил", который врачи не успели использовать. А также другие, например "Вифенд", который параллельно просили покупать волонтеров", - пишет она.

Устинова добавляет, что для того, чтобы прикрыть "себе тылы за испорченные лекарства на миллионы гривен", и переложить всю ответственность на другого, главный онкогематолог Охматдета - Светлана Донская на пресс-конференции публично обвинила международные организации и Минздрав в том, что на складах больницы находятся препараты, в которых заканчивается срок годности из-за того, что международники поставили лекарства с маленькими сроками.

В то же время, еще несколько месяцев назад Попечительский Совет Охматдета начал бить тревогу, мол лекарства пропадают. Но тогда главный врач этой же больницы заверил: все будет использовано.

Активистка рассказывает, что в 2016 году в детскую специализированную больницу Охматдет был поставлен самый дорогой из всех закупленных за государственные средства препаратов - "Ноксафил". 1 ампула этого препарата стоила $716.

Всего больницам было поставлено 2535 ампул со сроком годности 9,5 месяцев. 800 из них - поступили в Охматдет.

2535 ампул - это 40% от необходимого количества, заказанного врачами. Всего детские онкологи заказали 5900 ампул, которые по их расчетам нужны были на год. Но поскольку средств ежегодно выделяют недостаточно, все количество закупить не удалось.

Фактически, этих препаратов должно хватить менее чем на полгода, ведь закупили меньше половины. Но даже это количество украинские врачи не использовали из-за отсутствия необходимости.

Треть от того закупленного мизера была возвращена. Учитывая высокую стоимость препарата, 600 ампул стоили государству почти 12 млн грн.

"Чтобы подстраховаться, ведь срок годности препаратов вместо 12 был 9,5 месяцев, международная организация Crown Agents предоставила гарантийные письма. В них отмечалось: в случае неиспользования этих препаратов, международную организацию нужно было уведомить за 4 месяца до конца срока годности, и они, имея договоренность с производителем, заменят этот препарат. Этого сделано не было", - пишет Устинова.

Согласно украинскому законодательству, в тот момент, когда лекарства приезжают в больницу, они автоматически становятся собственностью больницы и территориальной общины, и Минздрав может разве что писать письма-запросы с вопросами: "а может вы все не используете, а не хотите ли вы поделиться"

Так сделал Минздрав и сейчас. Спросил в больнице, точно ли препараты не испортятся и будут использованы, на что главный врач заверил, что используют.

"Наибольший цинизм ситуации заключается в другом: на следующий год врачи заказали 4838 флаконов препарата, снова в несколько раз больше, чем использовали в этом году. Интересно, что заказ Охматдета, крупнейшего пользователя препаратов снова большой. И снова количество заказа зависит от того же человека, что и в прошлом году - детского онкогематолога Светланы Донской, которую Минздрав уволил с должности главного внештатного специалиста", - рассказывает она.

Стоит отметить, что на запрос БФ "Таблеточки" Международной ассоциации педиатров онкологов, по использованию препарата "Ноксафил" (действующее вещество "Посаконазол") для лечения детей с онкологией, сказали, что в перечне средств, рекомендованных для лечения детей, этого препарата нет. Зато есть другие, в разы более дешевые средства.

Активист задает вопрос: почему украинские врачи заказывают препараты, которыми не пользуются и, которые, стоят в два раза дороже.

"По моему мнению, ответ может быть только один и называется он "откат". Такие препараты не продаются в аптеках и могут быть закуплены только централизованно. Соответственно, для этого нужны врачи, которые закажут большие количества препаратов. Ни для кого не секрет, особенно в онкологии, что стандартный "откат" с рецепта для лечения той же химиотерапией составляет в среднем 10%. Если эта практика распространяется и на такие государственные заказы, тогда ответ очевиден, кому и зачем нужно столько дорогих лекарств, которые не используются для лечения детей и просто портятся на складах", - добавляет Устинова.

Как ранее сообщал "Обозреватель", к 2030 году количество онкобольных вырастет на 70%.

Читайте все новости по теме "Борьба с онкологией" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины