Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
CityВидео

/Онкология

Грудь останется красивой – как удалось сохранить пациентке молочные железы, избежав химиотерапии

12.8т

Услышав результат УЗИ, винничанка Екатерина Андрушкова прорыдала двое суток и готовилась к удалению молочных желез.

Диагноз фиброаденоматоз Екатерине поставили более 14 лет назад, поэтому она каждые 3-6 месяцев делала УЗИ молочных желез. В январе 2018-го обследование показало, что одна из фиброаденом видоизменилась. Девушка думала, что диагноз рак не оставил ей выбора, и впереди у нее удаление грудис одномоментной пластической операцией по восстановлению. Осознать это, а тем более принять, было очень тяжело.

"У меня проблема еще и во второй груди, и я решила удалить обе молочные железы, чтобы больше никогда не переживать по этому поводу!", – вспоминает Екатерина.

Альтернатива есть!

В поисках хорошего пластического хирурга Катя обратилась к своему земляку, главному врачу "Онко Консалтинг Центра". Доктор помог найти специалиста, но перед визитом к нему убедил пройти дополнительное обследование. У онколога с многолетним стажем вызвала сомнения выбранная тактика лечения.

На основе полученных результатов консилиум врачей разработал тактику лечения. Оказалось, что не было необходимости в участии пластического хирурга, и органосохраняющая операция могла сберечь девушке грудь.

"Проще всего удалить молочную железу и сказать пациентке, что она здорова. К сожалению, хирург не предложил ни одного альтернативного метода, не принял во внимание стадию рака молочной железы, не оценил все риски", – прокомментировал ситуацию Сергей Одарченко.

Чтобы окончательно убедиться в правильности своего решения, девушка отправила предложенную схему лечения для ознакомления докторам в Европу и в Израиль, и мнение зарубежных коллег полностью совпало с мнением специалистов "Онко Консалтинг Центра".

Здоровье и красота. Органосохраняющие операции – современный подход в онкологии

После оценки всех возможных рисков было решено провести органосохраняющую операцию, т.е. удалить лишь часть молочной железы и восстановить объем своими тканями.

"Я очень благодарны хирургу Сергею Одарченко, который провел мне операцию. Моя операция в каком-то смысле уникальна, – рассказывает Екатерина. – Сергей Петрович сохранил мне грудь практически такой же, какой она была до болезни. Для него не приоритет удалить орган и решить проблему кардинально. Ведь для любой женщины важно не только излечиться от рака, но и остаться привлекательной, красивой, не переживать из-за внешнего вида. Теперь я хорошо понимаю, что такое индивидуальный подход. Я все это пережила и знаю, как вникал доктор в мою конкретную ситуацию, как обсуждал со мной вариант операции".

Сергей Одарченко: "Благодаря своевременной диагностике опухоль удалось обнаружить на ранней стадии, ее диаметр составлял 2 см. К сожалению, рак молочной железы даже на первой стадии все еще часто оперируют по старинке, т.е. делают секторальный надрез и удаляют дольку, вследствие чего грудь теряет форму. В случае с Екатериной мы использовали методы пластической хирургии, я сделал практически незаметный разрез и восстановил удаленный объем собственной тканью".

Правильный диагноз определяет все дальнейшее лечение

У Кати был хороший прогноз для выздоровления, и после операции встал вопрос о дальнейшей тактике лечения.

"В другой клинике пациентке, возможно, назначили бы курс химиотерапии, – говорит доктор. – Но это же небезопасный метод лечения, который снижает иммунитет, дает различного рода осложнения, приводит к выпадению волос и т.п. Назначать его только потому, что так принято по существующей в Украине методике, не совсем правильно. Мы рассказали Екатерине о современных исследованиях, которые точно определяют, стоит ли назначать курс химиотерапии, и она решила проверить в Германии достоверность результатов своих анализов. Мы помогли ей это сделать".

И опять врач оказался прав: время и средства были потрачены не впустую – ответ, который пришел из Германии, подтвердил возможность лечения без применения химиотерапии. После совместного обсуждения доктора и пациентки было принято решение ограничиться курсом лучевой терапии и гормонотерапии.

История Екатерины – яркое подтверждение тому, что в вопросах лечения рака решающую роль должны играть не устаревшие методики, а новые технологии и индивидуальный подход.

Онко Консалтинг Центр

Чтобы ни случилось

Читайте все новости по теме "Борьба с онкологией" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины