Онкология

Прорыв в лечении рака: ученые научились "обманывать" злокачественные клетки

7.9тЧитать новость на украинском

Экспертный совет американского Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) единогласно одобрил противораковую терапию, которая на генетическом уровне меняет собственные клетки пациента, превращая их в "живой препарат", который мощно борется с болезнью. 

Как сообщает The New York Times, пока что эта терапия будет применима лишь к лечению лейкемии (рак крови - авт.), однако ученые работают над аналогичной терапией в отношении сотен других видов рака. 

Чтобы использовать эту технику, у пациента необходимо взять их Т-клетки (составляют часть иммунной системы), заморозить их и отправить на завод для оттаивания и обработки. Потом, с помощью специально модифицированного вируса иммунодефицита человека, доктора помещают в них ген, помогающий убивать злокачественные клетки. Уже измененные клетки подсаживают пациенту назад. 

Для переноса нового генетического материала в Т-клетки для их перепрограммирования, используется инвалидная форма ВИЧ-вируса. Благодаря так называемому "турбонаддуву", Т-клетки атакуют В-клетки, которые становятся злокачественными при лейкемии. 

Поскольку лечение разрушает не только лейкозные В-клетки, но и здоровые, которые помогают бороться с микробами, пациенты нуждаются в лечении, чтобы защитить их от инфекции. Поэтому каждые несколько месяцев они получают инфузии иммунных глобулинов.

Издание отмечает, что даже идинственная доза таких клеток, привела к длительной ремиссии. Совет рекомендовал одобрить вышеуказанное лечение для острой лимфобластной лейкемии В-клеток у детей и молодых людей в возрасте от 3 до 25 лет. 

Одной из пациенток, на которой был опробован этот метод лечения, является 12-летняя Эмили Уайтхед. Она была на собрании экспертного совета, чтобы отстоять данное лечение. В 2012 году она проходила курс данной терапии и испытала на себе серьезные побочные эффекты, которые чуть не убили ее. Однако несмотря на лихорадку, скачки кровяного давления и застой в легких, она выздоровела от рака. 

Основным доказательством эффективности лечения стали 63 пациента, которые получали лечение с апреля 2015 года по август 2016 года. Пятьдесят два из них, или 82,5 процента, пошли на ремиссию - высокий показатель для такого тяжелого заболевания. Еще 11 человек погибли.

Новый препарат будет доступен не во всех медицинских центрах США, а только там, где персонал пройдет специальную сертификацию. Что касается его применения в других странах, то компания-разработчик, после полного одобрения в США, будет подавать заявки на одобрение в Европейском Союзе. 

Предполагается, что стоимость лечения составит около 300 тысяч долларов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", даже незначительные изменения в рационе могут существенно улучшить здоровье и, как следствие, продлить жизнь. 

Место

Блоги медицины

Новости медицины