Новости медицины

В посмертные доноры – "всем миром"

26

Законодатели американского штата Колорадо планируют совершить аттракцион небывалого гуманизма – вскоре будет рассматриваться законопроект, согласно которому все совершеннолетние жители штата являются посмертными донорами «по умолчанию», то есть в случае их смерти медики, не испрашивая согласия родственников, будут иметь право изъять у усопших еще свежие органы и трансплантировать их нуждающимся. Такой закон уже вызвал возмущение той части населения штата, которая полагает, что нельзя с помощью закона лишать людей права добровольного выбора, как следует поступить с телом и органами после смерти их «хозяина».

В посмертные доноры – «всем миром»В легислатуру (законодательный орган) штата Колорадо поступил на рассмотрение революционный по своему смыслу законопроект.

Предполагается, что согласно новому закону, если он будет принят, все жители штата после своей смерти автоматически становятся добровольными донорами органов для трансплантации.

Авторы законопроекта, разрабатывая его, опирались на так называемый принцип «предполагаемого согласия».

Ранее попытки ввести подобный закон в трех других штатах (Делавэр, Иллинойс и Нью-Йорк) провалились – тамошние законодатели сочли превращение жителей штатов в потенциальных доноров органов не отвечающим принципам демократии.

Однако гуманисты из Колорадо, стремящиеся сделать своих земляков посмертными донорами «по умолчанию», почти уверены в своем успехе – дело в том, что Колорадо почти 2/3 взрослого населения уже выразили свое согласие стать донорами органов после смерти – об этом сделаны соответствующие отметки в их водительских удостоверениях, либо они получили специальные удостоверения, подтверждающие право медиков и согласие «хозяина тела» на то, чтобы его после смерти разобрали на запчасти.

Однако у тех, кто хотел бы после своей кончины быть погребенным в целости и сохранности, будет свой шанс – им тоже выдадут специальные удостоверения, свидетельствующие о нежелании жертвовать свои органы, пишет Здоровье Украины.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины