Новости медицины

Градусник спасет диабетиков от ампутации ног

7

Много диабетиков проходят через ампутации конечностей. Спасти их может обыкновенный градусник, который ученые несколько усовершенствовали.

Американская компания Dibetica Solutions разработала утсройство, которое представляет собой очередную модификацию обыкновенного градусника. Это устройство, работающее от батареек, использует инфракрасные лучи для измерения температуры в ступнях. Повышение этого показателя является признаком начала воспаления и возможного повреждения конечности.

А это свидетельствует о том, что диабет повреждает нервы, что может привести к утрате чувствительности в ступне. Малейшая травма, укол, порез, и больному обеспечены тяжелейшие инфекции. В самых тяжелых случаях, когда антибиотики не помогают, начинается гангрена, исход которой обычно в ампутации пораженного органа.

С помощью нового прибора диабетики смогут ежедневно измерять температуру в шести точках ступни и проводить сравнение полученных показателей. Если будет зафиксирована серьезная разница в течение двух и более дней, то пациенту придется срочно обратиться к врачу.

Клинические исследования уже показали, Что использование этого прибора снижает количество случаев диабетической стопы на треть, а теперь в Норвегии готовится еще одно, более обширное наблюдение за диабетиками с этим прибором, пишет Медикфорум.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости