Новости медицины

Откуда у женщин появляется рак яичников. 4 лазейки

16

Рак яичников – одна из самых опасных опухолей. Залог спасения – не дать заболеванию достигнуть неизлечимой стадии.

Наш консультант – доктор медицинских наук, заведующий отделением Российского научного онкологического центра им Н. Н. Блохина Константин Лактионов.

Один из стойких мифов, касающихся онкологических заболеваний, утверждает, что эти недуги – неизлечимы. Врачи категорически протестуют против этого, но предупреждают, что, для того чтобы справиться с болезнью, важно ее не проглядеть и распознать вовремя. Но лучше, конечно, вовсе предупредить ее развитие. А для этого каждой женщине важно знать ее уязвимые места – «лазейки», через которые рак может проникать в организм.

Лазейка № 1. Поздний приход к гинекологу

Ежегодный профилактический осмотр гинеколога необходим всем без исключения женщинам. Статистика свидетельствует, что 80% пациенток, заболевших раком яичников, обращаются к врачу уже с запущенными формами недуга. Это происходит по причине нерегулярного посещения гинеколога, из-за которого начальные стадии заболевания остаются незамеченными. Ведь на первых порах рак протекает, как правило, без характерных симптомов. Впоследствии с развитием опухоли у женщины могут появиться маточные кровотечения. Они обычно не совпадают с периодом менструации и могут длиться от одного до нескольких дней, бывают как обильными, так и незначительными.

Женщины должны понимать, что наличие такого симптома – это уже серьезный повод для беспокойства, ведь любое маточное кровотечение сигнализирует о неполадках в организме. В том числе, и о возможной опухоли яичников. Другой характерный сигнал – это тянущие боли внизу живота и в пояснице наподобие тех, которые у многих женщин сопровождают начало менструаций. Эти боли могут быть кратковременными или длительными, слабыми или достаточно сильными. Порой они возникают в результате резких наклонов туловища или приседаний. При появлении таких симптомов не стоит сразу же принимать анальгетики, чтобы заглушить неприятные ощущения. Повторяющиеся без видимых причин боли говорят о нарушениях в том или ином органе. В этом случае лучше всего обратиться к гинекологу. Помимо осмотра наверняка понадобится сделать ультразвуковое исследование матки и яичников. Обычно гинекологический осмотр и УЗИ позволяют обнаружить опухоли яичников на самой ранней стадии.

Бывает, что рост опухоли яичников сопровождается невысокой температурой – 37–37,5 °С, ознобом и слабостью. Если у вас нет инфекционного заболевания и резких болей, но достаточно долгое время повышена температура, появилась постоянная слабость, а порой и тошнота, необходимо проверить, все ли в порядке со стороны матки, яичников и других половых органов. Для этого лучше всего проконсультироваться с гинекологом.

Лазейка № 2. Изменения гормонального баланса

Многочисленные исследования показывают, что риск развития рака яичников повышается у женщин после 40 лет. С возрастом слаженный гормональный ансамбль организма зачастую начинает расстраиваться. Примерно в 50 лет или чуть раньше или позже большинство женщин переживают климактерический период: у них постепенно прекращаются менструации, угасает деятельность яичников и матки. Все это сопровождается глубокими изменениями уровня половых гормонов. Избыток женских гормонов может привести к появлению опухолей яичников и к другим серьезным гинекологическим заболеваниям.

Высок риск развития этих болезней и у женщин с нарушениями менструального цикла, ведь эти патологии также обусловлены гормональным дисбалансом.

К группе повышенного риска относятся и пациентки, перенесшие операции на матке и яичниках. Помимо различных осложнений инфекционного характера у них нередко тоже возникают гормональные расстройства.

Одна из причин рака яичников – избыток полового гормона гонадотропина, который приводит к развитию других гормонально зависимых опухолей. Поэтому женщины с гормональными неполадками должны обследоваться у гинеколога с особым вниманием. Им следует посещать этого специалиста не реже двух раз в год.

Лазейка № 3. Смена половых партнеров и бездетность

Ранняя и беспорядочная половая жизнь нередко приводит к частым абортам. А каждый аборт – это серьезная гормональная «встряска» всего женского организма. Последствия искусственного прерывания беременности – бесплодие, хронические заболевания матки и других половых органов. Другим результатом случайных половых контактов часто бывают и различные инфекционные заболевания половых органов. Это тоже приводит к бесплодию и увеличивает риск рака яичников.

Также известно, что нерожавшие женщины болеют раком яичников гораздо чаще тех, кто обзавелся детьми. Как показывают исследования, заболеваемость этим недугом значительно ниже у женщин, состоящих в счастливом браке.

Лазейка № 4. Нездоровый образ жизни

Известно, что курящие и употребляющие алкоголь женщины более подвержены онкологическим заболеваниям. У них ослаблены защитные силы организма, а значит, выше вероятность развития опухоли. В последнее время появилось множество различных косметических средств и биологически активных пищевых добавок. Они содержат небезвредные для женского организма гормональные стимуляторы. К применению таких средств надо относиться с осторожностью. Прежде чем принимать их, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача и гинеколога-эндокринолога.

Женщинам, вступающим в климактерический период, особенно важно питаться сбалансированно и полноценно, их пища должна содержать витамины и необходимые организму микроэлементы. Немаловажное значение имеет и соблюдение личной гигиены: любое хроническое инфекционное заболевание, особенно касающееся половых органов, наносит удар по иммунитету и увеличивает риск развития опухолей.

Лучше раньше, чем никогда

При своевременном обращении к врачу диагностика рака яичников не составляет труда: опухоль можно выявить при обычном осмотре, а затем уточнить диагноз при ультразвуковом исследовании и анализе специфических маркеров. При раке яичников, как и при других онкологических заболеваниях, у больных наблюдаются изменения формулы крови, которые также сигнализируют о начавшейся патологии.

Если болезнь была обнаружена в начальной стадии, лечение будет наиболее эффективно. Поскольку при наличии опухоли небольших размеров врач имеет возможность комбинировать хирургическое и медикаментозное лечение, не затрагивая при операции матку и основную часть яичников. После восстановительного лечения такие пациентки могут даже забеременеть и родить здорового ребенка.

На других, более тяжелых стадиях заболевания необходимо полное удаление яичников, матки и других органов, пораженных опухолью. К сожалению, выживаемость таких больных очень низкая, и у них часто возникают рецидивы. Чтобы добиться максимальной эффективности, хирургические методы лечения комбинируют с химиотерапией.

Сегодня врачи связывают большие надежды с новыми препаратами на основе платины и циклофосфатов. Хорошо показали себя также препараты группы токсанов. Их назначают строго индивидуально, в зависимости от возраста, иммунного и гормонального статуса пациенток. Обычно проводят несколько 2–3 недельных курсов химиотерапии. Чтобы понять, какова их эффективность, проводят специальный контроль с помощью специфических маркеров. Эти молекулы появляются в большом количестве в крови больных раком пациенток, у здоровых женщин их мало или нет.

Если возникают рецидивы заболевания, применяют лучевую терапию. Однако к таким методам прибегают достаточно редко. После завершения курса лечения пациентки, к сожалению, не могут считать себя полностью выздоровевшими. Им необходимо регулярно обследоваться у специалистов и все время быть под контролем, пишет АиФ.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости