Кияни Видео

/ Новости медицины

Украинки не ходят к гинекологу и умирают от рака шейки матки

219

«Ежедневно в Украине от рака шейки матки умирает 6 женщин», - сообщила главный онкогинеколог Минздрава Людмила Воробьева.

«За прошлый год у 4890 женщин, которые обратились к врачу и прошли обследование, был обнаружен рак шейки матки. При этом у 20% заболевание находится в такой запущенной стадии, что уже никакое лечение не в силах им помочь. А если взять Южный регион, тот же Крым, то там каждая 5-я больная умрет в течение года. И это я говорю только про обнаруженные случаи, а сколько еще женщин и не догадывается о своем состоянии? Нужно отметить, что в последние годы в Украине очень заметно упала посещаемость гинеколога, женщины перестали думать о своем здоровье».

По словам Воробьевой, в 90% случаев рак шейки матки провоцирует вирус папилломы человека (ВПЧ). Знаковым событием в борьбе с проблемой рака шейки матки и ВПЧ стало присуждение 6 октября этого года Нобелевской премии в области медицины профессору Немецкого центра раковых исследований Харольду цур Хаузену за определение онкогенных штаммов ВПЧ в развитии рака шейки матки и внедрение вакцины против ВПЧ в практическую медицину, информирует intermedia.org.ua.

«Сегодня в Украине против ВПЧ вакцинировано более 1000 женщин, и при этом не зарегистрировано ни одной побочной реакции. Конечно, пока рано говорить о каких-либо результатах вакцинации, ведь для этого необходимо, чтобы ею было охвачено минимум 70% населения. В Украине необходимо создать и внедрить документы, поддерживающие вакцинацию против ВПЧ, как это сделали во многих странах Европы», - говорит Воробьева.

Читайте по теме:

Как общаться с человеком, который болен раком

Присыпки из талька приводят к раку яичников

Рак можно предсказать по ладони

ВОЗ призвала усилить борьбу с раком

Израильские врачи подобрались к раку новым путем

Курильщики обрекают домашних любимцев на рак

Водка вызывает рак груди

Тмин уничтожает раковые клетки

Рак крови вызывают 250 генов

Подготовила Маша Городецкая

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины