Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео
ORTO lineORTO lineORTO lineORTO line

/Новости медицины

''Боль была невыносимой'': как врачи безнаказанно отправляют на тот свет украинцев

131тЧитать материал на украинском

В Украине медики очень редко несут ответственность за свои ошибки. Статистика доказывает – жалоб от украинцев много, но лишь единицы из них расследуются, а до суда доходят еще меньше.

К тому же наказание для врачей за их халатность достаточно мягкое, а многие из них освобождаются от ответственности из-за истечения сроков давности. Еще один аспект – корпоративная солидарность медиков. Экспертизы проводят их же коллеги, и многие из них не хотят подставлять друг друга.

Как врачи калечат и доводят украинских пациентов до смерти – в материале OBOZREVATEL.

Не сделали кесарево

В ривненском роддоме скандал. 23-летняя Анастасия Редько более суток рожала ребенка, однако врачи так и не удосужились сделать ей кесарево сечение. Когда измученная молодая женщина просила врача сделать операцию, он просто молчал.

Первая беременность Анастасии затянулась, поэтому на 40-й неделе ее отправили в патологическое отделение роддома. "Врачи сказали, что нужно ставить капельницу для стимулирования. Как только ее поставили, у меня начались сильные схватки, боль была невыносимой. Все это длилось часов девять, я уже была измучена. Потом схватки утихли, и я даже смогла немного поспать. Среди ночи снова начались, не такие сильные, но спать я уже не могла", – описывает OBOZREVATEL свои мучения Анастасия.

Роды принимал врач Жильчук. "Датчики показывали, что у ребенка сердцебиение то есть, то нет. Сбежались акушерки, не знали, что делать. Я просила их сделать мне кесарево, но врач молчал, на мои просьбы не отвечал", – продолжает она.

Ребенка пришлось вытаскивать вакуумом, врач все время кричал и матерился. Но малыш родился и даже не закричал. Оказалось, что у новорожденного была пережата пуповина, и он находился без кислорода. Ребенок впал в кому.

Сейчас ребенок Анастасии в реанимации областной больницы. "Его состояние без изменений. Ночью дважды останавливалось сердечко. Голова сильно опухает. Врачи никаких прогнозов не дают, говорят, состояние критическое", – чуть не плачет Анастасия.

"Врачу ничего не будет"

Встретиться с главврачом больницы Анастасии удалось не сразу. А когда получилось, то выяснилось, что у него закончился контракт. "Он говорит, что уже не главврач. Мол, мои слова и рассказ врача Жильчука не совпадают. А потом прямо сказал: вы же понимаете, врачу ничего не будет, – рассказывает Анастасия и продолжает. – Когда стало известно об этом, мне начали писать люди, мои знакомые, которые рожали у этого врача. Оказалось, что такие роды у него не первые, он нередко калечил детей".

В роддоме ситуацию не комментируют. "Сейчас создана комиссия, идет расследование. Поэтому пока мы ничего сказать не можем. Доктора тоже вызвали. К сожалению, такие случаи бывают, мы сочувствуем родителям", – сообщила OBOZREVATEL начмед Ольга Голуб. А Настя Редько говорит, что на комиссию их с мужем не приглашали, хотя они очень хотели бы побывать на ней.

Врачи говорят, что исправятся

Еще одна трагедия произошла 5 июня этого года в Тернополе. В реанимации городской детской больницы скончался 3-летний Артем Качура. Еще 1 июня вечером после садика у малыша поднялась температура. Мама четыре раза вызывала скорую, врачи которой ставили диагноз – простуда, ангина. 4 июня Артема, у которого уже появилась рвота, отвезли в больницу, где ангина не подтвердилась. Артема отправили в инфекционное отделение. Врачи не сразу взяли анализ крови, выписали лекарство от отравления.

В полночь мама подняла шум, и тогда врачи обнаружили, что мальчик уже не видит и не может даже наклонить голову. Его забрали в реанимацию, но через несколько часов он скончался. У Артема оказался бактериальный менингит.

Как рассказала OBOZREVATEL родная тетя Артемчика, Анастасия Доскач, расследование этого дела длится до сих пор. "Врачи говорят, что признают свою вину и что неправильно оказывали первую помощь ребенку. Также сказали, что будут стараться в следующий раз уделять детям больше внимания. И даже перед нами не извинились. Мы связались с адвокатом и хотим все-таки довести это дело до суда", – говорит она.

Только сменил табличку на двери

Этот случай произошел на Закарпатье 23 октября. Врач-стоматолог Ужгородской районной поликлиники в Чопе Юрий Чопик забыл в горле 13-летнего Юры Марадыка иглу. По словам мамы Юрия, Елены Марадык, врач лечил зуб, удалил нерв, положил лекарство и сказал прийти через неделю. Но уже по дороге домой парень почувствовал боль в горле.

"Боль усиливалась, я оставила своего маленького ребенка на мужа и пошла с сыном в поликлинику к этому врачу. А он меня и слушать не стал, начал орать и даже не принял. В результате только в одной из поликлиник Ужгорода удалось сделать снимок и выяснилось, что в горле – игла. А если бы она попала в трахею, легкие? Я чуть ребенка не потеряла", – рассказала OBOZREVATEL мама.

Однако врач-стоматолог себя виноватым не считает и продолжает работать. "После этого случая знакомые стали рассказывать, что не первый раз такое с этим стоматологом случается. У кого-то он иглу забыл прямо в зубе", – отметила Елена Марадык.

Женщина написала заявление в полицию. "Приходил участковый, брал пояснение. Сейчас жду звонка следователя, который должен дать направление на экспертизу. Все тянется, уже две недели прошло. Единственное изменение – на дверях этого врача появилась табличка с его именем и часами приема. Мое желание – чтобы этот врач больше тут не работал и не калечил людей. Хотя одна медсестра начала возмущаться. Мол, надо было по-человечески к этому врачу подойти и решить. Все в одном городе живем. А что решать, если он нас тогда даже не принял? Поблагодарить его, что он чуть моего сына не угробил?" - возмущается Елена Марадык.

Мама уже не верит, что врача на самом деле накажут. Говорит: "Если бы такое случилось с ребенком чиновника, то этот врач сразу был бы наказан и уволен. А поскольку их это не касается, то этот человек будет продолжать работать".

Суды защищают врачей

Судя по официальной статистике Генпрокуратуры, только за девять месяцев этого года зарегистрировано 582 заявления от граждан по ст. 140 УК Украины "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником". И только в трех случаях предъявлено подозрение.

А вот в Реестре судебных решений в этом году в судах по данной статье рассматриваются всего восемь дел. То есть реально до суда доходят единицы.

Так, в суде сейчас рассматривают дело о смерти молодой мамы. В Закарпатье, в Хусте, врач-акушер допустил грубую ошибку, когда принимал роды. В результате женщина умерла от потери крови. Прокурор просил отстранить от работы врача на время расследования. Однако судья встал на сторону доктора и не дал разрешения на его отстранение от работы.

В городе Южное Одесской области судят врачей скорой помощи частного медицинского центра. Как говорится в материалах дела, вечером 16 января 2016 года бригада этого центра приезжала на вызов к женщине, которой стало плохо. Врачи осмотрели ее и поставили диагноз – остеохондроз и ОРВИ. А под утро женщине стало еще хуже. Приехавшие из медцентра врачи не смогли сразу установить, что с ней, и вызвали подмогу. В результате пациентку доставили в больницу, где она и умерла от двусторонней пневмонии и дыхательной недостаточности, вызванными вирусом. Через два года после случившегося следователь просил дать разрешение на изъятие документов.

А в Полтавской области, в селе Диканька, суд закрыл дело о врачебной халатности. Хотя речь шла о смерти пациента. Отец умершего доказывал в суде, что врачи вовремя не предоставили его сыну, страдающему хронической язвой двенадцатиперстной кишки, необходимой помощи. Он находился на дневном стационаре, и ему были назначены уколы. Однако врачи не всегда их кололи, потому что были заняты личными делами. Следователь решил, что никакой халатности нет, опираясь только на результаты проведения внутреннего расследования в больнице и учтя показание заинтересованных врачей. А вот допрошенных свидетелей со стороны отца следователь в свои выводы даже не включил. В результате дело так и закрыли.

Отделываются легким наказанием

Адвокат Константин Семенюк считает, что с каждым годом врачей наказывают все чаще. "Судя по моей практике, процент привлечения врачей к уголовной ответственности повышается с каждым годом", – пояснил он OBOZREVATEL.

Но все же есть ряд причин, по которым медики избегают наказания. "Я как-то зашел в кабинет к чиновнице, которая в одном из департаментов здравоохранения города занимается расследованием таких случаев. Так у нее в кабинете кожаное кресло за 17 тысяч, монитор тысяч за 25. А именно она отвечает за проведение экспертиз о правильности проведения лечения, назначения препаратов", – говорит Семенюк.

Еще одна причина – наказание по ст. 140 УК Украины для медиков слишком мягкое. Если действия врача привели к нетяжким последствиям (т. е. пациент остался жив), то медику грозит лишение права занимать должность или заниматься врачебной деятельностью до пяти лет. Либо лишение свободы до трех лет. В случае если человек умер по вине медика, максимальное наказание – лишение свободы до трех лет, либо ограничение свободы до пяти лет.

"К тому же существуют сроки давности. Они равны максимальному сроку наказания по этой статье. И врачи, используя связи и адвокатов, затягивают рассмотрение таких дел. В результате, суд может вынести приговор и тут же его отменить, потому что истек срок давности", – говорит Семенюк.

И подобных случаев действительно хватает. Например, во Львове суд признал вину анестезиолога в смерти 45-летнего мужчины и дал ей пять лет заключения. Однако врач смогла спокойно отправиться домой, поскольку срок давности истек.

Пять лет назад во Львовской области роженица умерла от интоксикации. Родным потребовались годы, чтобы добиться суда. Врач на заседание не явился, а родным сказали, что срок давности истек два года назад.

Адвокат Семенюк советует: если вы столкнулись с врачебной ошибкой, халатным исполнением обязанностей, сразу же принимайте меры. "Если не надеетесь на собственные силы, привлекайте юристов. Многие думают, раз есть факт смерти, то все и так ясно, врача накажут. Нет, доказательства нужно собирать с первых же часов, потому что даже историю болезни могут переписать. Ее нужно тут же изымать, делать копию, фото, чтобы использовать в суде", – подчеркнул юрист.

Кроме того, существует и цеховая взаимовыручка между врачами. Экспертизу ведь проводят такие же медики. "Между врачами и экспертами может существовать корпоративный сговор. Он может основываться на том, что врач врача не выдаст. А может быть и просто коррупционным. В результате в выводах экспертов можно пропустить какие-то детали, которые доказывают причину и следствие. Или там появятся формулировки: "возможно", "относительно". Поэтому экспертов нужно тоже привлекать за неправдивые выводы. Также всегда нужно проводить независимые экспертизы", – подытожил адвокат Сергей Ильченко.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

12
Комментарии
228
11
Смешно
9
Интересно
232
Печально
30
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Горяйнов Юрій
Горяйнов Юрій
Щоб якось прогодувати сім'ю лікарі працюють на півтори-дві ставки, беруть нічні чергування, і увесь час знаходяться під страшним пресом відповідальності за людське життя. Ви у себе на роботі можете зробити помилку, а вони ні? Що, за кордоном лікарі не роблять помилок? Нащо нагнітати? Чи дуже хочеться насолити ще раз Уляні Супрун?
Показать комментарий полностью
Ilchenko Tamara
Ilchenko Tamara
Негативщиця ця Петік намбер оне.
Показать комментарий полностью
Filonoff Dmitry
Filonoff Dmitry
На свете полно хохлов...
Показать комментарий полностью

Блоги медицины