Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео
ORTO lineORTO lineORTO lineORTO line

/Новости медицины

Украинцев травят токсичным "ядом отравителя": чем опасно и как распознать

234.6тЧитать материал на украинском

В Киеве зафиксирован новый случай отравления тяжелым опасным соединением — таллием. Это уже четвертый человек, который попал в больницу с характерными симптомами. История началась с отравления семьи Белоконь. Молодой парень Максим, к сожалению, умер, а его отец Владимир находится в больнице. Позже в палату к Белоконю-старшему попал и его друг – симптомы похожи на те, которые появляются при отравлении таллием. Последним пострадавшим оказался таксист Вадим Киселев, который с семьей Белоконь никак не связан.

Что такое таллий и почему случаи отравления настолько опасны – выяснял OBOZREVATEL.

Что такое таллий?

Таллий был назван "ядом отравителя", поскольку он не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, действует медленно, безболезненно и вызывает широкую гамму симптомов, присущих другим заболеваниям и состояниям.

Как объяснила в комментарии OBOZREVATEL кандидат химических наук Ольга Цигулева, таллий – "это высокотоксичное калиевое соединение в виде солей, которое используется в определенных химических процессах". Использование этого элемента строго контролировалось.

"Когда-то таллий использовали для борьбы с грызунами, но поскольку не исключено было попадание яда в организм человека, от этого метода отказались", – говорит она.

Как таллий может попасть в организм?

Таллий может попасть в организм через органы дыхания, неповрежденную кожу и пищеварительный тракт. Летальная доза при пероральном приеме составляет для людей около 1 грамма. У погибшего Максима Белоконя подтвердили наличие в организме 80 граммов химического вещества.

По рассказам его матери, перед отравлением парень выпил чашку кофе, и отметил, что на вкус он был странным.

"Он мог забежать в какую-то кофейню, где травили крыс этим таллием. А поскольку это очень высокотоксичное соединение, то достаточно каких-то следов, чтобы отравиться", – предположила в беседе с нами Цигулева.

Как распознать отравление?

Первыми признаками отравления таллием являются тошнота, рвота, боли в животе, понос, запор и поражение дыхательных путей. Через 2-3 недели у человека выпадают волосы, а в тяжёлых случаях могут развиться полиневриты, психические расстройства, поражения зрения и другое.

При первых признаках Цигулева рекомендует немедленно обращаться в больницу, и не к обычному терапевту, а к профильному специалисту.

"Яд не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, человек его не почувствует. Чтобы его диагностировать, нужно специальное оборудование, это не все так просто. Терапевт не в состоянии определить подобное отравление", – сказала химик.

Как лечится?

Медицинская помощь необходима во всех случаях, так как отравление таллием требует длительного лечения в отделении токсикологии.

Для ускорения выведения токсина из организма проводят повторные сеансы гемодиализа. С целью предотвращения реабсорбции таллия в почечных канальцах показано введение Хлорида калия. Калий вытесняет таллий из клеток, после чего яд выводится с каловыми массами.

Для лечения неврологических нарушений применяют витамины группы B, прежде всего, Тиамина гидрохлорид.

При патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы назначают сердечные препараты, а при расстройствах дыхания используют дыхательные аналептики.

Цигулева отметила странность именно точечных отравлений в Киеве, подчеркнув, что этим вопросом должны заняться правоохранительные органы.

Что говорит полиция?

Тем временем в Деснянском управлении полиции Киева сообщили OBOZREVATEL, что дело по факту отравления семьи Белоконь и друга отца погибшего Максима, расследуется в рамках одного уголовного производства по ст. 115 ч. 1 (умышленное убийство без квалифицирующих признаков).

Делом четвертого пострадавшего — Вадима Киселева занимается Печерское управление полиции Киева, так как мужчина изначально попал в Городскую клиническую больницу №12 в Печерском районе.

По словам пресс-секретаря Деснянского райуправления полиции Натальи Федоровской, "дело находится на личном контроле начальника киевской полиции Андрея Крищенко".

Версии случившегося в полиции не комментируют, но уверяют, что у следствия уже есть наработки.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

3
Комментарии
181
3
Смешно
31
Интересно
250
Печально
16
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Дмитрий Дмитрий
Дмитрий Дмитрий
12 больница это верх непрофессионализма! Там и при совке был полный бардак, Никогда нет на месте дежурных сестер не говоря о враче!
Показать комментарий полностью
Zaicenger Antuan
Zaicenger Antuan
Украинцы, вынесли все Киевское кладбище на металлолом и сейчас как свиньи копаются на свалках Чернобыля
Показать комментарий полностью
Фоменков Владимир
Фоменков Владимир
"Как объяснила в комментарии OBOZREVATEL кандидат химических наук Ольга Цигулева, таллий – "это высокотоксичное калиевое(!!!!!) соединение в виде солей, который используется в определенных химических процессах" Тетя эксперд, таллий это не соединение, а метал, элемент периодической таблицы химических элементов.
Показать комментарий полностью

Блоги медицины