Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео
ORTO lineORTO lineORTO lineORTO line

/Новости медицины

''Космические технологии'': как в Украине провели уникальную операцию на сердце

6.3тЧитать материал на украинском

В Киевском Институте сердца успешно закончилась сложнейшая операция по пересадке механического сердца.

Это всего лишь третья имплантация такого устройства в Украине. Первые две директор института Борис Тодуров провел еще в 2016 году. Такой длительный перерыв вовсе не означает, что пациенты не нуждались в механическом сердце. Напротив, по словам Тодурова, больных, которым нужна имплантация, тысячи. Но цена устройства (120 тыс. евро) и отсутствие государственной поддержки в виде должной законодательной базы, стоят на пути регулярного проведения таких операций. Подробнее - в материале OBOZREVATEL.

"В год мы теряем 5000 пациентов, которые не дождались трансплантации органов: сердца, печени, почек... Каждый день умирает 9 человек. Чтобы исправить ситуацию нужен новый закон о трансплантации, ведь тот, который приняли в этом году не дает нам новых возможностей в плане донорства. В ближайшее время мы будем просить внести поправки, чтобы он был аналогом белорусского или австрийского закона о трансплантации с презумпцией согласия. В таком случае мы можем рассчитывать на то, что тысячи наших пациентов можно будет спасти" - заявляет хирург.

Деньги на немецкое устройство для 46-ти летнего Василия Павлюка взяли из бюджета Института сердца. Механическое сердце собирали коллеги из Германии, а устанавливать Борису Тодурову помогал болгарский профессор. В бригаду врачей вошли известные доктора: главный анестезиолог Института сердца Николай Гончаренко, заведующий кафедрой экстракорпоральных методов лечения Александр Дружина и другие.

"Это непростая операция, я бы сказал, что это космические технологии. Имплантировать механическое устройство и добиться, чтобы оно работало, как второе сердце и создавало дополнительный кровяной поток довольно сложно. Здесь должна быть слаженная работа хирургов, кардиологов, реаниматологов, инженеров, техников и перфузиологов – это командная работа, где каждый ее член должен не быть слабым звеном и делать свою работу максимально хорошо. Поскольку большого опыта по имплантации механического сердца Украина не имеет, мы пригласили профессора Димитра Петкова из кардиохирургической клиники Софии" - делится Борис Михайлович.

Трансплантация механического сердца не предполагает замену органа, а лишь подключает к нему дополнительный насос, который перекачивает кровь и насыщает ее кислородом. По сути, у пациента работает 2 сердца: механическое и то, с которым он родился.

Механический орган – настоящее спасение для людей, которые находятся в тяжелом состоянии и ожидают донорское сердце, ведь он позволяет выиграть такое драгоценное время. Предыдущая пациентка Бориса Тодурова, которая пережила такую же имплантацию, Людмила Филяренко прожила с механическим сердцем 9 месяцев, пока ей не пересадили донорское. В мире есть люди, которые живут с этим устройством по 10 лет.

Василий Павлюк благодаря этой операции теперь тоже имеет возможность дождаться донорского сердца. Более того он сможет быть активным и даже заниматься спортом. А еще вчера он практически не мог говорить.

"В последние дни его состояние ухудшилось, и мы были вынуждены перевести его в реанимацию. Кроме того, больному давались большие дозы медикаментов, чтобы поддержать работу сердца хоть в каком-то режиме. Когда пациента везли в операционную, его давление упало до 50. Потому, если бы мы ему не имплантировали механическое сердце, мы могли пациента потерять" - рассказывает директор Института сердца.

Нельзя сказать, что жизнь Василия будет такой же, как и до болезни. Некоторые ограничения все же существуют. К примеру дома, и в больнице человек будет подключен к сети и к монитору.

"Люди с механическими сердцами носят на поясе небольшой девайс с аккумуляторами, которые питают устройство. Раз в 2 или 4 часа – эти аккумуляторы необходимо менять или заряжать из розетки. В целом эти люди могут кататься на велосипеде, заниматься спортом, ходить в лес и вообще быть социально активными. Правда, есть и ограничения – человеку нельзя купаться в озере или в море, потому что из тела выходит кабель. Механические сердца могут работать от 12 до 14 лет" - поясняет хирург.

По словам директора Института сердца, после операции Василий еще примерно месяц проведет в больнице. За это время его организм адаптируется, а сам он научится самостоятельно настраивать второе сердце, ведь оно не работает в одном режиме, в зависимости от того сколько человек выпил воды и какую физическую нагрузку получает – регулируется устройство.

Сейчас имплантировать механическое сердце в Украине может только Борис Тодуров, который несколько лет назад прошел обучение и сертификацию в Германии. Также директор Института сердца может обучать этой процедуре украинских кардиохирургов.

1
Комментарии
0
1
Смешно
11
Интересно
0
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Зееленфройнд Викентий
Зееленфройнд Викентий
в чем уникальность операции?? такие операции проводят уже давно и повсеместно.
Показать комментарий полностью

Блоги медицины