Новости медицины

Скандал в Житомире: смертельно больных пациентов предложили лечить БАДами

5.5тЧитать новость на украинском

В Житомирском областном онкодиспансере разрешили провести презентацию, где рассказывалось, что некоторые пищевые добавки лечат рак груди, поджелудочной железы, простаты, диабет, детскую онкогаматологию, терминальный цирроз печени, гепатит С у детей и другие заболевания.

Об этом сказано на странице сообщества MED GOblin в Facebook.

Активисты обращаются к первым лицам государства, а также к и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун с просьбой разобраться в ситуации.

"Просим обратить внимание на деятельность компании ООО "Рейн Интернешнл СА" в лице сотрудницы Марины Лавренюк. Компания занимается изготовлением и дистрибуцией пищевых добавок, которые не зарегистрированы, как лекарственное средство.

Впрочем, в деятельности Марины Лавренюк наблюдаются все признаки мошенничества", - сказано в посте.

"На видео, в котором выступает Марина Лавренюк, она утверждает, что является медицинским работником, занимающейся наукой. Вместе с тем, оперирует псевдонаучными и квазимедицинскими понятиями. Она утверждает, что пищевые добавки компании Rain помогают в лечении тяжелых заболеваний: рака молочной и поджелудочной желез и простаты, диабета, детской онкогематологии, терминального цирроза печени, гепатита С у детей и тому подобное. Дает рекомендации по ведению детей с острым лейкозом и другими болезнями", - отмечают авторы публикации.

Активисты также пишут, что несмотря на то, что продукты компании не имеют статуса лекарственных средств, она утверждает, что они мощнее аспирина, быстро меняют артериальное давление и состояние крови, способны резко влиять на течение хронических заболеваний, заменяют домашнюю аптечку, имеют терапевтическое действие.

"Мы считаем, что подобные действия являются крайне циничными и недопустимыми в отношении населения Украины в целом, и по наиболее социально уязвимым группам (онкобольные дети, ветераны АТО), в частности. Учитывая далеко не оптимальное состояние экономики, и финансирование медицинской отрасли, введение в заблуждение медиков и остальных граждан путем предоставления ложной информации с целью сбыта дорогостоящих веществ с недоказанной клинической эффективностью - является преступным и аморальным. Мы уверены, что деятельность Марины Лавренюк заслуживает тщательной профессиональной медицинской и юридической оценки", - призывает разобраться в ситуации сообщество.

Они также удивляются, как администрация Житомирского областного онкодиспансера дала санкцию на проведение в рабочее время данной псевдомедицинской коммерческой презентации.

Как ранее сообщал "МедОбоз", с начала 2018-го украинские больницы обяжут на деле, а не на бумаге обеспечивать пациентов стационара бесплатными лекарствами.

Читайте все новости по теме "Здоровье" на Обозревателе.

Блоги медицины

Новости медицины