Новости медицины

Польша устроила "охоту" на украинских медиков

19.2т Читать новость на украинском

Польша готова переманивать медиков из Украины, для чего планируется упростить их трудоустройство.

Об этом пишет польская газета Dziennik Gazeta Prawna, которую цитирует Страна.ua.

Таким образом в Польше намерены покрыть нехватку персонала и уменьшить проблемы с зарплатой в сфере здравоохранения.

"Мы рассматриваем использование немецких решений, то есть предоставление ограниченного права на практику в определенном месте работы", — пояснила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Польши Милена Крушевская.

Таким образом, если в Жешуве есть необходимость в хирурге, то местная больница может взять на работу такого врача из Украины, даже без необходимости восполнять разницу в образовании. Уже работая в Польше, врач сможет обратиться за полноценным разрешением на занятие профессией, устраняя академразницу.

Хотя президент Высшей медицинской палаты Мацей Гаманкевич считает, что идея Минздрава назначить врача в конкретное место и позволить ему выполнять конкретные медицинские задания неверная. С одной стороны, по его мнению, врачи должны дополнить образование до польского уровня. С другой стороны, нельзя привязывать своего врача к одному месту.

Сейчас врачи вне Евросоюза сначала должны нострифицировать диплом и сдать разницу в образовании, также сдать экзамены по польскому языку и квалификационный экзамен.

Согласно последним данным Высшей медицинской палаты в Польше в общей сложности работает 1 137 иностранных медиков из 98 стран — в основном из Украины (306 врачей), Беларуси (139) и Германии (81).

Но этого все равно мало, чтобы восполнить пробелы. В Польше насчитывается 1 100 иностранных медицинских сотрудников (включая стажеров). Врачи с полным правом на практику еще меньше — 949. Средняя показатель в Союзе составляет четыре врача на тысячу жителей. В Польше — всего 2,3 (всего в Польше 89,8 тыс. медработников). По подсчетам польских экспертов, страна нуждается в дополнительных 64-154 тыс. медиков.

Решить проблему с увеличением числа мест в медуниверситетах невозможно, так как 43% опрошенных студентов-медиков рассматривали выезд за границу.

Напомним, проблемы Польши в сфере медицинских кадров начались после вступления в ЕС. В 2005 году заявки на выезд подали более 1,7 тыс. местных врачей. В последние годы число остается высоким: от 600 до более 800 в год.

"Заявки подают только те, кто планирует выезд внутри ЕС. Мы не собираем информацию о поездках в США, Канаду или другие страны", — поясняет Катажина Стшалковская, пресс-секретарь Высшей медицинской палаты.

Германия и скандинавские страны уже давно активно привлекают врачей из Польши, которые гарантировано имеют хорошее образование. Один молодой врач говорит, что в Германии некоторые больницы даже финансируют квартиры для тех, кто хочет работать с ними.

В Украине, как утверждает президент Высшей медицинской палаты Мацей Гаманкевич, заработок медиков составляет около 200 евро. По данным Укрстата, в августе 2017 года зарплата украинского врача составляла около 9 310 гривень. Средняя зарплата в июне 2017 года составляла 7 360 гривень.

Однако в Польше не уверены, что разница в вознаграждении будет достаточным аргументом.

Привлечение врачей из Украины будет не простым. Польша не является магнитом. Заработок ниже, чем в Германии. Почему они должны выбирать Польшу, если в Польше продолжаются забастовки врачей? — отмечает польский эксперт Ежи Грыглевич.

Как ранее сообщал "Обозреватель", министерство образования и науки Украины ввело минимальный балл для поступления на медицинские специальности в 150 баллов по всем предметам внешнего независимого оценивания (ВНО).

Читайте все новости по теме "Жить здорово" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины