Новости медицины

Операции без крови: украинские ученые создали "убийцу антибиотиков"

6.3т

"Убийца антибиотиков" - так называют разработчики свой аппарат, который позволяет проводить бескровные операции почти на всех органах.

Как сообщает "Радио Свобода", украинские ученые считают свою разработку уникальной, ведь ближайший аналог перекупила фармацевтическая компания для остановки его производства. В Украине с помощью этого аппарата уже проведено несколько операций, которые подтвердили эффективность методики. В течение 10 лет ученые пытаются продвинуть свое изобретение для серийного производства, но сталкиваются с типичной бюрократией.

"Эта операция почти втрое дешевле обычной: уменьшаются кровопотери, количество расходных материалов, ускоряется операция и пациент меньше находится на больничной койке", - рассказывает руководитель проекта, заведующий кафедрой биобезопасности и здоровья человека факультета биомедицинской инженерии КПИ, профессор Игорь Худецкий. По совместительству он является ведущим научным сотрудником Института электросварки им НАН Украины.

Он объясняет, что этот аппарат быстро окупается за счет того, что не нужно тратить средства на антибиотики.

"У нас есть пример, когда стоимость аппарата окупилась на одном пациенте за счет того, что ему не пришлось применять дорогие антибиотики, к которым была чувствительна инфекция", - делится он.

Факультет биомедицинской инженерии КПИ, представляющий профессор Игорь Худецкий, тесно сотрудничает с Институтом электросварки имени Патона и его инженерами, именно там и рождаются такие аппараты.

С профессором сейчас работают три инженера. Он говорит, что команда была больше, но за 10 лет часть уже не может работать, часть умерла, а молодых инженеров на такую ​​зарплату, привлечь не удается. Существенной помощью и резервом являются студенты, которые проводят исследования в отдельных направлениях.

Производители лекарств - прямые конкуренты аппарата

Аналогов аппарата инфракрасного конвекционного излучения мы не нашли, рассказывает Игорь Худецкий.

"В 1998 году выпускали подобный иностранный аппарат, но патент и производство выкупила фарм-фирма, которая производит антибиотики, и закрыла этот проект", - объясняет руководитель проекта.

Этот иностранный аналог выпускался небольшими партиями, отмечает ученый, до того, как производство закрыли.

"У нас конкуренция с производителями лекарств очень серьезная и легкого хлеба мы не ожидаем", - констатирует профессор.

Украинский аппарат отличается от зарубежного аналога и предыдущих прототипов, поэтому имеет "патентную чистоту".

"За последние 10 лет я побывал на сотни различных выставках и конференциях и не встретил даже близко аналога к этому аппарату. Фактически, это единственный уникальный аппарат: мы сохраняем свое ноу-хау, а импортные производители не могут выпускать ни наш аппарат, ни тот, который выпускался раньше, потому что владельцем того патента является фармацевтическая фирма", - отмечает Худецкий.

Как работает украинский аппарат для бескровных операций?

"Этот аппарат должен стоять в любой перевязочной, где делают малейшие хирургические операции и для больших операционных", - убежден разработчик. Аппарат позволяет останавливать кровотечение и одновременно делать дезинфекцию раны.

Ход одной из операций профессор Худецкий описывает так: "Сначала участок обрабатывается инфракрасным конвекционным потоком и после того в этом месте можно разрезать обычными ножницами без капли крови. Это важно для пациентов, которые принимают специальные препараты, которые разжижают кровь и она не сворачивается. Также есть люди больные гемофилией, и просто есть операции, в которых важно, чтобы кровь не попала в раны. На такие случаи рассчитана эта аппаратура. Ее особенность в том, что она, кроме того, что останавливает кровотечение, еще и дезинфицирует рану. То есть, если было осложнения из-за инфекции, воспаление желчного пузыря, например, то после такой операции нет необходимости принимать антибиотики и проводить специальные процедуры. Рана, соответственно, заживает гораздо быстрее".

Аппарат останавливает кровотечение из небольших сосудов, диаметром 2-3 миллиметра, из паренхиматозных органов, таких как печень, также может останавливать кровотечение из губчатых костей, которые являются отдельной проблемой в медицине, рассказывает разработчик.

Особенность этого аппарата в том, что он сочетает возможность конвекционной инфракрасной обработки тканей, то есть остановку кровотечения из малых сосудов и санацию ран, со второй частью - высокочастотным сварочным механизмом, который позволяет останавливать кровотечение из крупных сосудов, делать рассечение, сварки и так далее. Поэтому этот аппарат сейчас определенный военными медиками как базовый для тех мест, где оказывается первая врачебная помощь раненым".

Требования к этому аппарату были сформированы именно военными, объясняет ученый. Преимуществом разработки перед другими бесконтактными технологиями обработки тканей он называет экономичность.

Украинские реалии

Себестоимость аппарата составляет около 30 тысяч гривен, но цены для продажи у него нет и пока не может быть. Всего пять таких аппаратов в стране полноценно используются, но в рамках научного сотрудничества и только при условии письменного согласия пациента.

Он прошел все доклинические испытания, были проведены сотни операций с его применением, но для широкого использования в клинической практике аппарат должен пройти сертификацию.

"Есть определенные бюрократические коллизии, которые, наверное, возможны только в нашей стране. Владельцем этой разработки является Институт Патона, но Институт Патона не имеет права как разработчик сертифицировать этот аппарат, потому что его должен сертифицировать производитель", - объясняет профессор Игорь Худецкий.

Ученый рассказывает, что к поиску производителя присоединились даже в "Укроборонпроме" и Министерстве обороны, впрочем эти попытки не достигли успеха.

Украинские разработчики предпринимали попытки выйти и на зарубежные заказы, но еврорынок для медицинской аппаратуры чрезвычайно забюрократизированный и чужих туда не пускают, говорит Худецкий. Сейчас ведутся переговоры с индийской частной компанией по совместному производству таких устройств, добавляет он.

Поэтому сейчас аппарат для бескровных операций может использоваться лишь при информированном согласии пациента и хирург несет дополнительную ответственность за использование этого аппарата у пациента. Поэтому он используется в тех случаях, когда без него пациенту грозит либо инвалидность, либо другим методом выполнить операцию невозможно, или хирургами, которые были участниками этих разработок, поэтому имеют опыт и доверяют этому аппарату, разъясняет руководитель проекта.

Миссия - найти производителя

Есть несколько модификаций этого аппарата: для политравмы, для проктологии, портативный аппарат для ЛОР, для стоматологии, в процессе разработки специализированный аппарат под кардиологию, рассказывает ученый.

"Сейчас мы работаем над тем, чтобы найти адекватного производителя, который потратит примерно 200-300 тысяч гривен на получение сертификата клинического применения. Плюс еще значительную сумму, чтобы наладить производство и только после этого начнет получать деньги для компенсации своих расходов. На такие расходы частные фирмы не идут, а государственные фирмы-производители при своей низкой экономической эффективности требуют непомерных средств", - объясняет Игорь Худецкий.

Профессора Игоря Худецкого неоднократно приглашали и продолжают приглашать работать за границу. Он занимается разработками во многих медицинских направлениях и уже анонсирует выход прибора для операций пациентам с онкозаболеваниями.

Профессор отмечает, что разработчики - не бизнесмены, они работают над изобретениями, но так происходит, что необходимо отвлекаться и на воплощение собственных разработок в жизнь. Часто сталкиваются с тем, что частные клиники выбирают зарубежные технологии, которые являются дорогими и хуже по характеристикам, чем разработанные украинскими инженерами. Как объясняет профессор, причинами становятся условный престиж и реклама.

Как ранее сообщал "Обозреватель", повышение зарплат медицинским работникам в Украине планируется после запуска медреформы.

Читайте все новости по теме "Жить здорово" на Обозревателе.

Блоги медицины

Новости медицины