CityВидео

О диабете, украинской медицине и катастрофе

2.3т

Мой знакомый заболел диабетом. Записался на прием в специализированный частный центр, получил о себе и о своей запущенной болезни исчерпывающую информацию, начал лечение. Спустя несколько дней по настоянию жены решил записаться на прием к семейному врачу в ближайшей к дому поликлинике.

Сидел в очереди недолго, чуть более часа. Хотя пришел вовремя, согласно компьютерной записи. Семейный врач спросил о жалобах на здоровье, но к пациенту не прикасался. Не измерил артериальное давление, не выслушал сердце. Узнав о диабете, предложил сделать анализ крови на сахар "в нашей лаборатории". Так, на всякий случай.

Через день – опять визит к семейному врачу. За результатами анализа. Врач жизнерадостно произнес: "У вас нет диабета. У вас прекрасный результат, пять и восемь промиле. Вы здоровы!"

"Доктор, - ответил мой знакомый – полтора часа назад я измерил сахар своим глюкометром, у меня шестнадцать единиц, к сожалению". Врач ничего не ответил. На том и расстались.

Подобное происходит не только в Киеве. Семейная медицина по приказу госпожи Супрун не может стать эффективной. Поскольку не продумана, не подготовлена. Кому-то повезло с врачом, кто-то попал на прием к плохо подготовленному специалисту. Есть и фактически неизбежные проблемы, запланированные самой госпожой Супрун. В частности, уже идет ликвидация системы фтизиатрии. Согласно мыслям Супрун, этой проблематикой будет заниматься все тот же семейный врач. И это в стране с эпидемическим распространением туберкулеза! Объявлена и такая свежая мысль: семейные врачи будут лечить и психические болезни. Не имея соответствующей подготовки…

В цивилизованном мире семейные врачи умеют многое. Очень многое. Но этому многому предшествует многолетняя подготовка. Я по роду своей деятельности неформально, искренне общаюсь с руководителями системы семейной медицины в стране. Все эти супруновские новации они воспринимают как продолжающееся издевательство, у них и без психически больных проблем море. Но – молчат. Привыкли молчать. Раньше боялись советской закалки чиновников от медицины, сейчас боятся уроженки США и ее агрессивных молодых реформаторов.

Понимаю, обычному украинскому гражданину трудно осознать реальную ситуацию в отечественном здравоохранении.

Плохую ситуацию. С продолжающейся эпидемией кори, с никем не контролируемой санитарно-эпидемиологической ситуацией… А впереди, совсем рядом – жаркое лето!

А минздрав давит. Грубо, откровенно, безрассудно. Уже – с помощью прокуратуры. Так, к примеру, продолжается жесткое давление на шесть регионов, где безо всякой предварительной подготовки и дополнительного финансирования приказано открыть стационары для содержания и принудительного лечения тяжело больных людей, в состоянии психоза совершивших серьезные насильственные преступления. Региональное медицинское начальство, осознав чрезвычайную опасность таких неподготовленных новаций, пытается полемизировать с прокурорами-давителями. Получается убедить далеко не всегда.

Впереди – катастрофа. Горькая участь ожидает человека, которого приведут в кресло министра после Супрун. А пока продолжается нежная дружба премьер-министра с и.о. министра здравоохранения. Логика, закон, здравый смысл… какие глупости! Главное – дружить.

Странная дружба, с закрытыми ушами и глазами. Впрочем, я уверен: наш премьер всё видит и всё слышит. И всё понимает. У него, премьера, какие-то свои, особенные мотивы. И свои особенные планы на будущее. На своё личное будущее, светлое, сытное. Зарубежное.

Знаю, и Гройсман, и Супрун смертны. И они умрут. Цитирую неосторожные слова первого заместителя министра здравоохранения Линчевского. Мы все умрем. Но вовсе не обязательно ускорять приближение смерти разрушением и без того не сладкой системы здравоохранения в стране. Впрочем, они, наши начальники, вслух скажут, как и их предшественники: мы хотели сделать доброе, хорошее, но нам не повезло с народом…

А что скажем мы? Опять за них же обреченно проголосуем на выборах?

Читайте все новости по теме "Здоровье" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
4
1
Смешно
1
Интересно
2
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Блоги медицины