CityВидео

Минздраву нужны "кассиры", а не профи: иначе зачем тогда Центр тестирования?

40т

Периодические скандалы в медицинской сфере, которые попадают в прессу, доказывают одно – медицинская реформа в Украине идет чрезвычайно туго. И вариантов, почему так происходит, экспертами называется достаточно много, но все они – стороны одной медали. Потому что, так или иначе, но реформа здравоохранения в Украине — это лишь перераспределение денежных потоков. Что, собственно, было даже косвенно подтверждено Минздравом, запустившим официальным лозунгом кампании по изменениям в сфере здравоохранения лозунг "Деньги идут за пациентом".

Спорность перераспределения денег налогоплательщиков, которые, в общем-то, финансируют всю украинскую медицину, затрагивалась в прессе неоднократно. Последними поводами к тому послужили создание такого себе "теневого МОЗ" Национальной службы здоровья, призванной сконцентрировать в одних руках все деньги бюджета на оплату медицинской помощи украинцам (а как же децентрализация?), и проведение МОЗом "открытого конкурса". На его руководителя, который стал предметом острой критики.

Обществу остается роль созерцателя, как во время очередной подковёрной борьбы всплывают такие вещи, что даже лихие коррупционеры времен прошлых правителей удивляются – неужели и так можно?

Скандалы вокруг МОЗовского Центра тестирования

МОЗовская структура "Центр тестирования", созданная одиозной Богатырёвой в 1999 году для обеспечения проведения тестовых лицензионных экзаменов для студентов-медиков "Крок" "по образу и подобию" американских, погрязла в скандалах.

В 2013 году "де-факто" был сорван "Крок-1. Стоматология" в масштабах страны, т.к. в ночь накануне в сеть был выложен весь экзаменационный буклет с правильными ответами, которые молниеносно разошлись. Вопреки позиции Центра о пересдаче экзамена всей страной тогдашний Министр Богатырева приняла решение в пользу студентов, что позволило быстро замять скандал.

Весной 2014 года иностранные студенты пришли в МОЗ с требованием отмены "Крока" ввиду большого количества ошибок и невостребованности такого экзамена в их странах. Это Письмо собрало сотню подписей, но "Министр майдана" Олег Мусий сумел наладить коммуникацию с активистами, убедив их в актуальности тестового экзамена, и конфликт был быстро исчерпан.

Весной 2017 года НМУ имени А.А. Богомольца через суд на глазах у всего медицинского сообщества выселил Центр тестирования из своего учебного корпуса в центре Киева, где Центр был незаконно размещен МОЗом в 1999 году, без оформления договора аренды и оплаты коммунальных платежей. При этом суд оставил в силе подписанное екс-ректором соглашение между двумя сторонами о получении Университетом услуг Центра бесплатно до конца 2017 года.

Вопреки решению суда, Центр, вместе со своим покровителем замминистра Линчевским, развязал кампанию против Университета, отказавшись выдать сертификаты выпускникам, успешно сдавших "Крок", до "добровольного" расторжения администрацией действующего бесплатного договора. Расчет на бунт выпускников и капитуляцию ректора Амосовой, который Линчевский публично угрожал разрывом контракта не оправдался.

Действия Центра тестирования были вновь признаны незаконными Хозяйственным судом, который разблокировал выдачу выпускникам НМУ "заработанных" их потом сертификатов "Крока".

И вот месяц назад, собравшимся в аудиториях студентам-стоматологам НМУ объявили, что они лишены права сдавать "Крок-1" вместе со всей Украиной, т.к. Центр отказался выполнить требования закона о публичных закупках и сорвал заключение договора с университетом.

Откуда появился "Крок"?

Идея независимых от вузов трехступенчатых государственных тестовых экзаменов и даже их официальное название "Крок" позаимствована в США. Там же много десятков лет существует система комплексных тестовых лицензионных экзаменов "STEP": "STEP-1" - по фундаментальным дисциплинам "на экваторе" обучения, "STEP-2" - при выпуске и "STEP-3" – в резидентуре (интернатуре).

Подобная система независимых от вузов тестовых экзаменов существует в Западной Европе.

Хотя тестов без практического экзамена недостаточно для оценки качества подготовки будущего врача, даже один такой тестовый экзамен – это позитив для Украины, в которой он осуществляется более 17 лет.

Крок и STEP – "две большие разницы".

И.о. главы Минздрава Ульяна Супрун, неоднократно заявляла, что пытается внедрить в Украине американскую учебную программу для медиков и не раз говорила, что недовольна нынешнем качеством подготовки врачей. Именно поэтому Супрун, неожиданно для преподавателей и студентов, в прошлом году за 3-5 месяца до плановых "Кроков" организовала дополнительное тестирование интернов и выпускников по тестам STEP, по которым сдают экзамены студенты-медики в США – без влияния на судьбу украинских студентов, но с легко прогнозируемым влиянием на репутацию медвузов.

Объявленные Супрун и ее командой результаты сдачи украинскими интернами украинских и американских тестов по неотложной помощи были скандальными.

В зависимости от вуза, тесты "STEP – 3" сдали 0-4 % интернов, тогда как "Крок – 3" – 96-100%!

Министр и ее коллеги интерпретировали эти данные как доказательство низкого качества подготовки украинских врачей.

Не опровергая такое суждение, посмотрим на факт: результаты МОЗовского эксперимента, с другой стороны. И так, что же показывает нам итог сдачи украинского "Крока"?А показывает он нам то, что подготовка 96-100% интернов в медвузах Украины соответствует нашему лицензионному стандарту качественного образования.

Поскольку требования к врачу в Украине, Франции и США не могут сильно отличаться, значит – проблема с инструментом оценивания, т.е. – с "Кроком". Говоря языком науки дидактики, сравнение с STEPом, как "золотым стандартом", как это ни печально, демонстрирует невалидность "Крока", то бишь – его несостоятельность как инструмента оценивания.

О проблемах с качеством украинских тестов неоднократно писала в МОЗ ректор Университета имени А.А. Богомольца, Екатерина Амосова, надеясь быть услышанной реформаторской командой Супрун.

Ошибки в конкретных текстах "Крок" неоднократно фиксировали и выпускники НМУ, обосновывая в постах на ФВ свою позицию сведениями, которые черпали из международных руководств.

Единственным результатом обращений Амосовой в МОЗ стало навешивание на нее ярлыков деструктивного руководителя, который дискредитирует замечательный лицензионный экзамен, стремясь его отменить и "продавать дипломы".

Почему из "КРОКА" не получился "STEP"?

Это в значительной степени связано с "национальными особенностями" - уродливой формой организации лицензионных тестовых экзаменов в Украине.

В США "Степом" рулит Национальный совет медицинских экзаменаторов, который состоит из национальных экспертов, представителей профессиональных и студенческих организаций.

В Украине же "власть" узурпировала МОЗовская структура "Центр тестирования", в которой работают специалисты с образованием и научными степенями в области не медицины, а педагогики и/или информатики. Директор Центра – математик по образованию и доктор педагогических наук Ирина Булах, которая бессменно возглавляет его вот уже 19-й год подряд.

Центр тестирования "спускает" в вузы разнарядку по написанию тестов. Работа эта бесплатная и носит характер трудовой повинности времен СССР. Руководить подготовкой и коррекцией тестов сотрудники Центра, естественно, не в состоянии.

Существующий при Центре якобы "аналог" Национального совета медицинских экзаменаторов США под названием "Комиссия МОЗ по содержанию образования и стандартизированной оценке его качества" носит исключительно декоративный характер. Кстати, труд ее председателя, чиновника МОЗ профессора Волосовца, согласно его декларации за 2016 год, был щедро оплачен директором Центра тестирования, через жену – преподавателя одного из вузов.

Ирина Булах в этой комиссии, призванной контролировать, в т.ч., и Центр тестирования, бессменно занимает пост заместителя председателя Волосовца. Этот кейс конфликта интересов достоин внимания не только и.о. министра, но и НАЗК.

Таким образом, несведущие в медицине сотрудники Центра тестирования "рулят" лицензированными экзаменами, собирая экспертные группы, которым передают "из рук в руки" какие-то тесты, и формируют экзаменационные буклеты исключительно по своему усмотрению.

На свою профессиональную критику тестов врач-терапевт Амосова получала один ответ: "тест правильный, потому что вариант ответа, названный автором правильным, выбрали более половины студентов". Это и неудивительно, т.к. уже второе поколение студентов зазубривает эти ответы в опубликованной открытой базе тестов "Крок" наизусть, в т.ч. – под надзором преподавателей во время аудиторных занятий!

Государственная монополия с частным карманом

Что же представляет собой государственная организация "Центр тестирования профессиональной компетентности специалистов с высшим образованием направлений подготовки "Медицина" и "Фармация" при Минздраве", наделенная правом на проведение государственных лицензионных экзаменов на всей территории Украины? Единственным документом, который регламентирует ее функционал и хозяйственную деятельность, является приказ МОЗ Украины от 1999 г.

Любопытно, что несмотря на то, что эта организация была создана Минздравом Украины, она не является бюджетной, как агенция, проводящая внешнее независимое оценивание. Она не обслуживается в Государственной казначейской службе Украины, ее не контролирует Государственная финансовая инспекция Украины, она не отчитывается перед Минздравом Украины, а является коммерческим учреждением, в котором размеры оплаты труда и премий работников не регламентированы государством. В соответствии с судьбоносным приказом Богатыревой, Центр тестирования содержится медицинскими и фармацевтическими вузами и колледжами, в подавляющем большинстве - бюджетными, которые платят за услуги по оцениванию своих студентов, в т.ч. учащихся за бюджетные средства, из зарабатываемых ими денег на платных услугах. То есть, по сути, выходит так что в 1999 г. при государственном ведомстве (МОЗе) была создана контора-прокладка, паразитирующая на бюджетных средствах, которая сама (без утверждения МОЗ!) устанавливает расценки на свои услуги и выставляет государственным вузам и колледжам счета для оплаты. Как следует из информации, размещенной в открытом доступе, в частности, на официальном сайте Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, суммы, которые каждый медицинский вуз должен платить, исчисляются тысячами гривен в год и даже могут превышать миллион гривен .

Хотя Закон Украины "О высшем образовании" не обязывает вузы проводить аттестацию через постороннюю организацию за свои деньги, отказаться от услуг фирмы-прокладки (обязательного тестирования) вузы не могут, ведь, в противном случае, их студенты не получат соответствующего сертификата и диплома об образовании. Т.е., хочешь "выпустить" студентов – плати, сколько приказано. Выбор между "кошельком", причем государственным, и "жизнью" - очевиден.

Поразительно, но порядок компенсации стоимости услуг Центра за 19 лет не был утвержден ни МОЗ, ни Кабмином (как для УЗЯО), и все это время определяется самим Центром в закрытом режиме.

Это стало предметом обращения летом 2017 года студенческой организации "Студдовира" в Антимонопольный комитет Украины (АМК). Рассмотрев вопрос, на своем заседании Комитет принял решение обратиться в Кабмин с предложением поручить заинтересованным органам власти (очевидно, МОЗу) разработать и утвердить в установленном законном порядке нормативно-правовой акт, который должен определять порядок проведения лицензированных экзаменов, платный или бесплатный характер, источники финансирования, порядок формирования стоимости услуги.

Несмотря на вывод АМК, более чем за полгода МОЗ не предпринял даже слабой попытки переработать нормативную базу лицензированных экзаменов, хотя бы потому, что существующий приказ МОЗ 1999 года противоречит Бюджетному кодексу Украины, согласно которому "Распорядители бюджетных средств берут бюджетные обязательства и осуществляют платежи только в пределах бюджетных ассигнований, установленных сметами (ст.48)".

Впервые столкнувшись с "правилами" оплаты услуг Центра в 2018 году, Университет имени А.А. Богомольца вскрыл эти проблемы в нормативной базе, которые вот уже 18 лет дружно замалчивают как "стейкхолдеры", так и МОЗ, и сделал их достоянием общественности.

В итоге, не подписание договора Университета с Центром тестирования по "проторенному пути" в обход закона в искусственно созданных условиях дефицита времени послужило удачным поводом для Центра сорвать "Крок" студентов-стоматологов, а для МОЗ – дважды отстранить Амосову от исполнения обязанностей ректора на время ведомственного расследования.

Почему МОЗ так последовательно, независимо от цвета власти, защищает свою структуру – Центр тестирования?

Хозрасчетный внебюджетный "де-факто" монопольный статус без оформления такового "де-юре" позволяет Центру тестирования не только в закрытом режиме выжимать деньги из вузов и колледжей, но и так же, в закрытом режиме, их тратить, надежно засекретив доходы и расходы от общества.

Отказ Центра предоставить эту информацию на серию запросов студенческой общественной организации всецело поддержала и.о. министра Супрун, дав аналогичный ответ на запрос народного депутата Олега Мусия.

Как вам такая позиция представителя пост-Майдановской власти, родом из самого демократичного государства планеты?

Однако теперь, благодаря изменениям, ставшим возможным после революции достоинства, топ-чиновники вынуждены выкладывать свои декларации в публичный доступ. Именно оттуда мы узнали, что Центр тестирования, как минимум, в 2016 году, официально кормил не только мужа директора Булах, преподавателя немедицинского вуза, но и проректора НПМ им. Драгоманова – депутата Киевсовета от "Самопомощи", и двух чиновников департамента образования МОЗа.

Удобный "карман", не правда ли?

Заглянем в будущее

Убеждена, что ближайшее будущее независимого лицензированного оценивания студентов – медиков связано, с прописанным в Законе Украины "О высшем образовании" Национальным агентством обеспечения качества образования (по-украински "НАЗЯО"). Долгожданный запуск этой современной институции "прикроет" многолетнюю ведомственную схему, передаваемую по наследству от одного топ-менеджмента МОЗ к другому и избавит руководство медвузов от многолетнего гнета, а студентов – от архаичных примитивных "совковых" тестов.

Кому, как не преподавателям-медикам, которые несут ответственность за самую большую ценность – здоровье человека, стать пионерами создания профессиональной и прозрачной для общества системы лицензированного оценивания качества подготовки своих выпускников?

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины