Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
CityВидео
ORTO lineORTO lineORTO lineORTO line

Миниинвазивная кардиохирургия: самые востребованные операции на сердце уже делают через мини-доступ

16.2т

В течение нескольких последних лет кардиохирургия в Украине изменилась буквально до неузнаваемости – самые востребованные операции на сердце уже делаются миниинвазивным способом, и пациентов перестали узнавать по большому шраму на груди.

В то, что кардиохирургия – одно из наиболее сложных направлений медицины – станет миниинвазивной, лет 15 тому слабо верили даже некоторые врачи. К счастью, сомнения не оправдались, и сегодня уже многие операции на сердце выполняются через мини-доступ – 5-10-сантиметровый межреберный разрез. Причем речь не об отдельных простых вмешательствах – миниинвазивным способом проводятся как раз те операции, в которых больше всего нуждаются пациенты.

Миниинвазивная кардиохирургия: есть нюансы, но это временно

Есть, правда, два момента. Первый: пока миниинвазивная кардиохирургия возможна только в случае изолированной операции, то есть когда у человека одна проблема (например, необходимо протезирование аортального клапана). Если проблем несколько (вместе с протезированием клапана нужно делать, скажем, и многососудистое коронарное шунтирование) – придется все-таки разрезать грудину на 25 см. Но врачи уже работают над тем, чтобы даже комбинированные операции на сердце проводились тоже через мини-доступ. Решением вопроса будут гибридные операции на сердце – совмещение эндоваскулярных и хирургических методик во время одного вмешательства. И есть все основания надеяться, что через пару лет это будет использоваться в повседневной практике.

Второй момент: не все отечественные медучреждения спешат переходить на миниинвазивные технологии. "Где-то хирургам недостает психологической готовности, опыта и желания выйти из зоны комфорта, им проще оперировать по старинке. Где-то проблема в оснащении операционной, потому что миниинвазивная кардиохирургия предполагает использование специальных инструментов и оборудования", –

рассказывает Александр Бабляк, кардиохирург, руководитель Центра кардиохирургической помощи медицинской сети "Добробут" (Киев) – первой частной кардиохирургии в Украине, открытой в конце 2016 года. В Центре, хирурги которого сосредоточены на развитии в стране именно миниинвазивной кардиохирургии, уже две трети всех пациентов – все, кому показаны изолированные вмешательства, – оперируются через мини-доступ.

Самые востребованные операции на сердце, которые проводятся миниинвазивно

Мы попросили кардиохирурга Александра Бабляка перечислить операции на сердце, для которых уже не нужно делать большой разрез грудной клетки. А заодно и встретились с пациентами кардиохирургии "Добробута", чтобы своими глазами увидеть, как после сложной хирургии сердца люди буквально на третий день начинают возвращаться к нормальной жизни, а на пятый – уезжают домой. Этот фантастический результат возможен как раз благодаря миниинвазивным методикам проведения операции на сердце, поскольку меньший разрез – это меньшая травма, а значит, меньше боли, ниже риск осложнений, быстрее восстановление.

Итак, какие кардиохирургические вмешательства уже проводятся через мини-доступ?

Многососудистое коронарное шунтирование

Это наиболее эффективный способ лечения ишемической болезни сердца, позволяющий полностью восстановить кровоток в миокарде, даже если у человека критическое поражение артерий сердца и уже был один или несколько инфарктов. Ежегодно в этой операции нуждается около 20 000 украинцев.

К слову, методика миниинвазивного многососудистого шунтирования была разработана именно в Украине – кардиохирургом Александром Бабляком из "Добробута". В июле 2017 года он первым в мире начал проводить подобные операции на сердце.

  • История пациента. 73-летнему Владимиру Ивановичу Зинченко многососудистое коронарное шунтирование через небольшой межреберный разрез слева сделали 4 месяца назад. Но уже спустя такое короткое время мужчина выполняет все контрольные тесты с показателями 60-летнего человека! "Кардиохирурги буквально омолодили меня, – говорит счастливый пациент. – Не просто нет болей и одышки – сейчас я веду полноценный активный образ жизни. После контрольного обследования врачи даже уже разрешили ходить в баню".

Пластика и протезирование аортального клапана

Причем для замены клапанов, не только аортальных, в "Добробуте" используются как механические, так и современные биологические протезы– из перикарда быка или нативного свиного клапана.

  • История пациента. 66-летнему Ивану Димчеву сделали редкую для украинской медицины операцию – одновременно прооперировали и сердце, и тазобедренный сустав! Как раз накануне запланированного кардиохирургического вмешательства мужчина сломал шейку бедра. И в "Добробуте", где совместные операции уже не редкость, Ивану Гавриловичу предложили провести две операции во время одного наркоза, то есть с пациентом одновременно работали и кардиохирурги, и ортопеды-травматологи. В этом случае преимущество миниинвазивной кардиохирургии сложно переоценить, ведь организму гораздо легче справляться с шоковым состоянием, когда травма меньше.

Пластика и протезирование митрального клапана

Если для многососудистового коронарного шунтирования межреберный мини-доступ делается слева, то для вмешательств на митральном клапане – справа. Но длина та же – от 5 до 10 см.

  • История пациента. 42-летний Вадим Безкоровайный считает знакомство с клиникой "Добробут" и ее ведущим кардиохирургом Александром Бабляком подарком судьбы. Диагноз "недостаточность митрального клапана", протезирование, которое рекомендовали мужчине, и длительное восстановление после стандартной операции на сердце могли поставить крест на его карьере моряка торгового флота. "Но Александру Дмитриевичу удалось сохранить мой клапан, сделав его пластику. Причем операцию провели миниинвазивно. Уже через три месяца после вмешательства я прошел строжайшую медкомиссию на флоте, был признан абсолютно здоровым и допущен к работе!" – рассказывает Вадим.

Пластика и протезирование трехстворчатого клапана

Причем пластика проводится в том числе и при врожденных пороках клапана. Разрез, как и в случае с митральным клапаном, выполняется между ребрами справа.

  • История пациента. Для 71-летнего Николая Хачатуровича Сардаряна операция на сердце в августе 2017 года – уже вторая. Первую, во время которой мужчине поменяли два клапана – митральный и аортальный, делали в 1990-м. И вот теперь пришлось протезировать и трехстворчатый. Но на этот раз вмешательство было миниинвазивным. "Восстановление и возвращение к нормальной жизни после обычной операции и миниинвазивной – небо и земля", – говорит пациент, которому есть с чем сравнивать.

Кроме многососудистого коронарного шунтирования и вмешательств на клапанах сердца, миниинвазивным способом в "Добробуте" также оперируют патологии восходящей аорты и отдельные врожденные пороки сердца: дефект межпредсердной перегородки, частичное аномальное соединение легочных вен, опухоли сердца и уже упомянутые пороки трехстворчатого клапана.

Дополнительная информация:

Центр кардиохирургической помощи МС "Добробут"

Телефон: ‎+38 067-352-86-58; ‎+38 098-892-91-90

Читайте все новости по теме "инфаркт" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины