Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
CityВидео
ORTO lineORTO lineORTO lineORTO line

/Блоги - Новости медицины

Стратегический "Индар": исследования на пациентах и воровство на миллионы

6.1т

В Украине находится одно из четырех в мире предприятий, которое занимается производством генно-инженерных инсулинов с полным технологическим циклом производства - от субстанции до готовых лекарственных форм. Речь об "Индаре", 70% которого находится в государственной собственности, данный объект относится к стратегически значимым для страны.

Кто не в курсе, инсулин – жизненно важный препарат для больных диабетом. Потому производство и наличие доступного и качественного препарата – вопрос миллионов жизней.

Как обстоят дела в "Индаре"? В безопасности ли украинские диабетики? Медревизор попробовал разобраться.

Мутные схемы и острие лезвия

С 2012 года руководителем завода "Индар" является Любовь Вишневская. После ее появления у штурвала стали появляться одно за другим предприятия, по названию и по деятельности связанные с "Индаром". В частности, компании были зарегистрированы в Виннице и Киеве (правда, винницкие оставались сугубо формальностью, поскольку ни налоговики, ни полиция найти их там не смогли).

Цель появления таких предприятий предельно ясна – все они являются частью сложной коррупционной цепочки.

В частности, одна и таких компаний – "МАКО" - после своего фактического появления стала владелицей нескольких патентов на изобретения завода, в частности "Способ получения комбинированного препарата инсулина человека". То есть, технологию официально разработали на государственном заводе "Индар", право на нее досталось частной фирме.

Выходит, что если руководителю "Индара" вздумается, завод может лишиться всех своих ключевых разработок, то есть, не сможет производить ту продукцию, патенты на изобретение и воспроизведение которой принадлежат фирмам Вишневской.

Значит, предприятие стратегического для экономики и безопасности Украины значения останется не у дел, и единственное, на что будет способно – стоять и бездействовать.

Миллионные хищения

Но "мутки" с фирмами-клонами и изменение собственников патентов – не все "темные" дела, которые происходят на заводе. Имеют место и многомиллионные разворовывания средств

Так, за три года (в 2012-2015 годах) топ-менеджмент завода "Индар" завладел госсредствами, выделенными на производство и поставку лекарственных средств для украинских больниц.

В частности, менеджмент "Индара" и их сообщники создали механизм по ввозу очищенной субстанции для производства инсулина под видом неочищенной. Посредством подделки документов они формально делали очистку указанной субстанции, что позволяло завышать стоимость готовой субстанции для производства инсулинов на сумму около 700 тыс. грн за 1 кг.

Такая схема позволила им "заработать" более 490 млн грн. Похищенные средства были легализованы через цепочку компаний с последующим их обналичиванием.

Побег в офшор

И еще один сюрприз – блокирующий пакет акций завода в 2016 году позволили выкупить кипрской компании, которая, кстати, была создана прямо накануне сделки. Напомню, "Индар" - предприятие стратегического значения.

В частности, Антимонопольный комитет Украины разрешил кипрской компании Luraq Investments Limited купить долю украинского производителя фармацевтической продукции "Индар", что позволит ей превысить 25% голосов в высшем органе управления компании. Эта сделка позволяет кипрской компании получить блокирующий пакет акций "Индара", что предоставит ее владельцам возможность накладывать вето на решения совета директоров фармпроизводителя. То есть, жизни украинских диабетиков отныне находятся не только в руках тех, кто обязан их защищать согласно Конституции Украины, но и людей, которые не обязаны вовсе беспокоиться об украинцах.

А диабетики тем временем слепнут…

Как только "Индар" стал активно процветать, Минздрав Украины практически насильно перевел диабетиков на инсулин отечественного производства.

Как известно, на то время ходили слухи, что украинский инсулин в действительности являлся китайским. По крайней мере таможенная декларация гласила, что его поставляет китайская структура "Донгбао".

От некачественного препарата дибетики стремительно теряли зрение и даже умирали.

В то время, как известно, жизненно необходимый для каждого больного диабетом инсулин для Украины производили и поставляли три компании: "Нова-Нордис", "Фармак" и государственный "Индар". При этом считалось, что инсулин "Индара" - лекарство для бедных слоев населения, и именно с ним могут быть связаны проблемы со здоровьем

… и работают подопытными "кроликами"

Как уже говорилось, "Индар" - предприятие по производству инсулина с полным циклом производства. В том числе, и разработка.

Стоит отметить, что до введения на рынок нового препарата, он должен пройти длительные исследования под руководством сотен высококвалифицированных людей и при участии сотен испытуемых.

То есть, процесс разработки и продвижения на рынок нового препарата, в среднем, продолжается 12-15 лет. Процедура создания и выпуска нового препарата регламентируется нормативными документами украинского и международного законодательства, которые предусматривают обязательное проведение полного цикла доклинических и клинических испытаний.

Но "Индару" это не нужно. Украинские производители инсулинов не выполнили процедуры - никакого там "полного цикла испытаний", а на проведение самих только клинических испытаний (при участии 145 человек) "врачи" затратили около трех месяцев. Ее одно исследование длилось аж! 1,5 месяца при участии 84 пациентов.

В результате обоих "исследований" медики, зафиксировав ряд побочных явлений, заявили, что "для выявления каких-либо других возможных явлений необходима клиническая апробация на протяжении более длительного времени и на большем контингенте больных". И с этого-то момента под их прицел попали практически все инсулинозависимые больные.

Хочешь работать – пройди полиграф

Вместе с тем, попасть в "Индар" на работу мечтают многие. Еще бы, госпредприятие, одно из четырех в мире и т.д.

Да только вот изнутри там тоже не все гладко…

"Профессионализм" сотрудников отдела кадров поражает. Резюме месяцами лежат без движения. О необходимости предоставления обратной связи речь вообще не идет. Обязательным условием при трудоустройстве является прохождение полиграфа - в компании имеется штатный полиграфолог. Ключевые вопросы касаются наличия проблем с наркотиками, а также фактов разного рода злоупотреблений и воровства на предыдущих местах работы. Да, и еще такой момент…вместе с заявлением о приеме на работу, вас попросят написать заявление об увольнении", - рассказал пользователь одного из сервисов-отзывников.

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
3
3
Смешно
2
Интересно
6
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины