Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
CityВидео
ORTO lineORTO lineORTO lineORTO line

Главврачи-цари и "Докторская" по 2.20: почему в Украине по-другому не выходит

5.4тЧитать материал на украинском

Садятся за стол в Администрации президента глава государства, министр здравоохранения, генеральный прокурор, главы СБУ, МВД, НАБУ, САП. И президент говорит: "Уважаемые, завтра начинаем строить систему охраны здоровья. Министр будет в 9 утра говорить, что сегодня делается. До 12 часов все, от кого это зависит, должны выполнять то, что сказал министр. Если в 12:05 не выполняется, выезжают правоохранители".

Таким видит сценарий быстрой постройки медицинской системы в Украине советник мэра Киева, президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий. О системных ошибках, двойном бюджете Национальной службы здоровья и главврачах-царях – в эксклюзивном интервью ObozTV советника мэра Киева, президента клиники "Борис" Михаила Радуцкого.

-Старт медреформы в Украине дан. Как она продвигается в Киеве?

- Всей командой мы начали менять систему здравоохранения еще в 2014 году. Да, маленькими шагами, но начали. Именно поэтому мы были готовы к всеукраинскому старту реформы, так что в столице действительно происходят перемены.

Киев первым в Украине предложил ввести электронную запись к врачу, и когда нужно было подключать поликлиники к системе E-health, нам ничего не нужно было нового делать. И люди уже привыкли, и учреждения подготовлены, и специалисты поняли, насколько это удобно и экономит время.

-А говорят, что пенсионерам, тяжело…

-Я понимаю, что люди очень остро реагируют на любые перемены. Но, господа, на дворе XXI век, и гаджетами могут пользоваться практически все, интернет в Украине тоже есть почти везде. К сожалению, за 27 лет у нас не всегда перемены были к лучшему, поэтому поверить в то, что именно это изменение будет к лучшему – людям сложно.

Врач – это всегда был авторитарный человек, так как врач спасает жизни, и к нему прислушиваются. А если это еще и главврач, то это даже больше, чем министр и так далее. И тут, представьте: главврачи говорят людям, что все плохо. Почему плохо – я тоже понимаю. Не хочу никого обидеть, но больше всего противников медицинской реформы – среди старых кадров, потому что они теряют свое влияние. А сегодня на первую позицию выходит профессионализм врача и его отношения с пациентом. И главврач теперь – не царь, а менеджер, он нужен для того, чтобы обслуживать эту пару: врач – пациент. Им сложно перестроиться: они, может, всю жизнь к этому готовились, может, взятки платили, чтобы стать главврачами. Надеюсь, что ситуация с последним поменялась, в Киеве – так 100%, во всяком случае, с 2014 года я не слышал ни об одном случае.

Так что очень тяжело ломать систему. 27 лет нет Советского Союза, а 40-50% людей считают, что "Докторская" колбаса по 2.20 – это хорошо (но забывают, как говорит сатирик, что в то время они были молоды, и их желудок мог переварить что угодно). Это все в голове. Население страны, которая кровью добилась Независимости, которая находится в центре Европы, - считает, что эта колбаса – хорошо? Маск автомобили в космос запускает, а мы с вами обсуждаем, какой должна быть запись в поликлинику: электронная или по талончикам?

- Какие минусы вы видите в реформе?

- Многие из законов в рамках медреформы готовил еще Квиташвили: они писались в 2015 году. Но он оказался слабее Супрун – он не смог противостоять Верховной Раде, профильному комитету, а она смогла.

Какие минусы. Запустилась новая система финансирования – это круто. Но перед этим не сделали аудит. И это очень большая менеджерская ошибка. Когда я заступил на свою должность, то попросил технические паспорта больниц. То, что я увидел, напомнило эпизод с инвентаризацией в "Служебном романе"… Мы на сегодняшний день даже не знаем возможностей наших больниц: какая материально-техническая база, каков уровень персонала (например, сможет ли он работать с англоязычными сайтами?).

Еще я как гражданин опасаюсь проблем с Национальной службой здоровья. Аплодирую решению, это действительно нужно. Но опять же, системная ошибка – взяли бюджет (более сотни миллиардов гривен - это даже не деньги власти, это деньги государства, то есть поступления от уплаченных нами с вами налогов) и передали в управление одного человека. Если главврач некой больницы - допустим, кум главы Нацслужбы, то кто получит бюджетные деньги? Может, такого и не будет происходить, но зачем эти риски?

Есть простой вариант, который практикуется в мире – дать возможность участвовать другим игрокам, кроме государства. Вариант - 51% денег контролирует государство, а 49% - продать на открытом рынке иностранным или национальным страховым компаниям. Акционеры заинтересованы в получении прибыли, соответственно, и ресурсы будут распределять так, чтобы эту прибыль получить. Тут уже будут не родственные связи играть, а только бизнес.

-130 млрд гривен, которые получит Национальная служба здоровья, - это много или мало?

- Для украинской медицины в ее сегодняшнем состоянии, конечно, мало.

Еще в 2015 году я разговаривал с представителями ведущих мировых страховых компаний: они готовы были вложить в Нацслужбу миллиарды долларов. Можно было навсегда закрепить за государством 51% (мажоритарный пакет акций), а остальные 49% - выставить на торги в Польше или Нью-Йорке. И я думаю, что после листинга можно было собрать еще 130 миллиардов для Службы. И 260 миллиардов – это уже лучше.

- Сейчас очень много критики в адрес и.о. министра Ульяны Супрун. Как вы оцениваете ее работу?

- Ульяну Супрун есть, за что критиковать. Но я против того, чтобы отправлять ее в отставку. Потому что она может прямым текстом посылать популистов. Вспомните: Квиташвили шел на заседание профильного комитета, его там забивали ногами, в нем поднимался его грузинский гонор, он разворачивался и уходил. А Ульяна сидит, слушает, доказывает свое, они над ней издеваются, но она и ее команда продолжают делать. Да, с ошибками, но делают.

У нас нет медицинской реформы, потому что нет медицинской системы. Поэтому сейчас в Украине идет строительство медицинской системы.

- Сколько нужно на это времени?

- Три-четыре года. Но при условии, что будет один сценарий: президент вызывает к себе министра здравоохранения, они садятся на одну сторону стола, напротив них - генеральный прокурор, главы СБУ, МВД, НАБУ, САП. И вот президент говорит: "Уважаемые, завтра начинаем строить систему охраны здоровья. Министр будет в 9 утра говорить, что сегодня делается. До 12 часов все, от кого это зависит, должны выполнять то, что сказал министр. Если в 12:05 не выполняется, выезжают правоохранители". Да, к сожалению, через колено. Но по-другому не получается.

Читайте все новости по теме "Медицинская реформа" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины