МоваЯзык
Кияни Видео

/ Блоги - Новости медицины

Фармкомпания Takeda выпускает неэффективный препарат

98.3т
Читать материал на украинском

Знаете, что меня удивляет больше, чем люди, которые верят в целебную силу актовегина? Другие люди, которые пытаются отбелить его репутацию. С первыми все ясно: они в плену магического мышления. А вот что заставляет вторых писать подобное?

Какую аргументацию нам предлагают?

В первую очередь, вот это новье за 1995-ый, где критерием оценки актовегина было субъективное впечатление врача по шкале от "ваш дед не шевелится" до "щас взлетит!!!". Я уже молчу о совершенно некорректной манипуляции с данными. Обращу внимание на другие интересные подробности.

  • Из группы плацебо выбыло 6 больных: 3 просто отказались, у других были холецистит и пневмония (больные точно были стартово одинаково "здоровые"?).

  • Из группы актовегина выбыло двое: у одного ухудшились симптомы, другого (сюрприз-сюрприз) – е*нул инсульт.

С этого авторы делают вывод, шо актовегин прекрасно переносится пациентами, и отмечают, шо эти досадные события никак с препаратом не связаны. (Откуда такая уверенность?)

Прочитав данное исследование, могу дать свое экспертное заключение: идите нах*й!

Есть одна " статья ". Ну как статья. Просто название. На нее ссылаются несколько раз в рекламных материалах. Но текст я тупо НИГДЕ не нашел. Это, как аргумент Шрьодингера: он якобы существует, но только пока не пробуешь его привести. Кому удастся нарыть, бросайте этим дерьмом в меня, я жажду почитать.

Ну и, конешно же, супер-исследования ARTEMIDA, которое уже давно разобрано и забытое лежит здесь.

Кто же автор сего защитного листа? Доктор наук Тамара Мищенко. Но не просто доктор, а еще и академик Академии наук высшего образования Украины. "Что это за шарага?", – удивитесь вы. А то такая карманная ОО с громким названием. Которая занимается немного странной деятельностью. (Перед тем как кликнуть на ссылку, убедитесь, шо ваш мочевий пузырь пустой).

Вы удивитесь, но еще одна статья с оправданиями актовегина размещена и на официальном сайте производителя в Украине. Там предлагается несколько типичных "исследований" от карманных ученых спонсора (опять ARTEMIDA, это уже становится скучным). Но кроме того, подчеркивается, что опубликовано все это в очень солидных журналах (Stroke), а они, типа, фигни НЕ печатают. Хочется сразу напомнить, что по скромным оценкам, большинство всех научных работ не отражают реальность. A ситуации, когда журналы (гораздо круче вашего Stroke) отзывают статьи спустя много лет – типичная практика. Так что не апеллируйте к авторитетам. Они имеют свойство периодически обсираться.

Идем дальше. То, что актовегин имеет в Украине официальный статус лекарственного препарата, не означает ВООБЩЕ ничего. Та же бамажка есть у анаферона. И что? Он тоже доказано работает? В письме написано (цитирую) "Таким образом, лекарственное средство Актовегин НЕ может быть отнесено к препаратам без доказанной эффективности".

Смотрите фокус: я лично считаю эффективность Актовегина не доказаной. Видите, все возможно! Надеюсь, вам хватит мозгов доводить его эффективность в суде. Потому ежели судья присудит, знач всем надо капать ваш компот. Так наука работает?

В общем, у моих партнеров с аргументацией какая-то фигня. Поэтому обращаюсь к представителям компании Такеда с просьбой предоставить следующую информацию:

  1. Покажите не спонсорские рандомизированные исследования, где показана эффективность актовегина.

  2. Вы говорите, что актовегин входит в "национальные протоколы" некоторых стран. Что это за страны? Дайте ссылку.

  3. Почему актовегин не зарегистрирован официально в большинстве стран Евросоюза? Он имеет доказанную эффективность?!

  4. Почему актовегин никогда не подавался на регистрацию в FDA? Вас не интересует огромный рынок сбыта в США?

Я уверен, вы легко ответите на эти вопросы, и заткнете наконец мой черный лживый рот.

Пасибо.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Здоровье" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

1
Комментарии
1
3
Смешно
21
Интересно
6
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Лисенко Дмитро
Лисенко Дмитро
Dan Ziegler, Sally Edmundson, Irina Gurieva, Boris Mankovsky, Nikolaos Papanas, Igor Strokov, Predictors of response to treatment with actovegin for 6 months in patients with type 2 diabetes and symptomatic polyneuropathy, Journal of Diabetes and its Complications, Volume 31, Issue 7, 2017, Pages 1181-1187, ISSN 1056-8727, https://doi.org/10.1016/j.jdiacomp.2017.03.012. Clin J Sport Med. 2018 Jan 15. doi: 10.1097/JSM.0000000000000566. [Epub ahead of print]Update on the Role of Actovegin in Musculoskeletal Medicine: A Review of the Past10 YearsBrock J(1), Golding D(1), Smith PM(2), Nokes L(3), Kwan A(4), Lee PYF(5) Согласно действующему Всемирному антидопинговому запрещенному списку, его внутривенное использование запрещено. - Якщо це фуфло навіщо забороняти ? гомеопатію допінгом ніхто не вважає.
Показать комментарий полностью

Блоги медицины