Новости медицины

Ученые нашли вероятное лечение "болезни Стивена Хокинга"

4.1тЧитать новость на украинском

Американские нейрофизиологи приблизились к созданию лекарства от болезни Стивена Хокинга - бокового амиотрофического склероза. Ученые раскрыли механизм накопления белков в нейронах, чья гибель вызывает полный паралич тела и иногда смерть человека.

Ученые из университета Северной Каролины в Чапел-Хилл нашли один из потенциальных механизмов развития этой болезни, наблюдая за тем, какие изменения происходили в нервных клетках людей, обладавших необычной мутацией в гене SOD1, передает РИА новости.

Наблюдая за жизнью отдельных нейронов с мутацией в SOD1 в пробирке и используя компьютерные модели, Дохольян и его коллеги выяснили, что гибель нейронов происходит по той причине, что молекулы sod1 склеиваются в так называемые тримеры – "цепочки" из трех отдельных нитей этого белка.

Эти тримеры, благодаря их особой форме и габаритам, вызывали в нервных клетках целый каскад изменений, который в конечном итоге приводил к смерти моторных нейронов – нервных клеток, управляющих движением всех частей тела. Подобные результаты, как показали эксперименты Дохольяна и его коллег, происходили и тогда, когда ученые вводили тримеры в здоровые нервные клетки.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что врачи заявили о появлении новой неизлечимой болезни.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Блоги медицины

Новости медицины