Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
CityВидео
ORTO lineORTO lineORTO lineORTO line

/Новости медицины

Маленькая дочь избавила 22-летнего отца от паралича

109

Запертый в собственном теле пациент смог говорить и ходить заново, копируя движения и речь своей маленькой дочери. Эта история может дать ключ к созданию новых методов реабилитации подобных больных.

В 22 года англичанин Марк Эллис перенес обширный инсульт, после которого все его тело оказалось парализованным. Только мозг Марка оставался чистым и полностью работоспособным, молодой человек прекрасно понимал, что происходит вокруг него, но ничего не мог сказать или сделать. Таких больных часто называют жертвами синдрома запертости в собственном теле, а с миром они общаются лишь через мигания.

Инсульт произошел всего за несколько недель до того, как 32-летняя жена Марка Эми произвела на свет их дочь Лили-Роуз. Но теперь молодой отец мог общаться с ребенком только за счет движения глаз. Медики поместили его в состояние искусственной комы, заявив родным Марка, что шансы на реабилитацию ничтожны. И все-таки пациент сумел восстановить здоровье.

Уже через восемь месяцев он на своих ногах ушел из больницы домой. Решающую роль в этой удивительной реабилитации сыграла Лили-Роуз. Как только благодаря усилиям физиотерапевтов и специалистов по речи Марк начал слабо двигаться и произносить нечленораздельные звуки, врачи решили, что учиться речи и движениям он сможет вместе со своей дочерью, которая пока тоже этого не умела в силу возраста.

Пациент повторял все звуки ребенка. Когда у нее они стали складываться в первые слова, то же самое начало получаться и у Марка. Почти одновременно с дочерью он сумел произнести "мама" и "я хочу". Точно таким же был прогресс и в плане движений. Папа и дочь скоро начали играть вместе, и это тоже дало Марку мощнейший импульс к выздоровлению.

"Тот факт, что он сумел так быстро восстановиться до уровня самостоятельной ходьбы и речи, конечно, вызывает восхищение, - говорит невролог из Кембриджского университета доктор Сирвас Ченну. - Некоторым пациентам после такого обширного инсульта удается через годы восстановить какие-то отдельные движения, но они остаются до конца дней прикованными к инвалидной коляске. Это невероятно редкий случай, который нужно изучать специалистам по реабилитации".

Источник

Блоги медицины