Новости медицины

Медики нашли новый тип рака, которым можно заразиться

19.1тЧитать новость на украинском

Ученые обнаружили у тасманийских дьяволов новый вид рака. У животных нашли вторую форму трансмиссивной злокачественной опухоли. Сегодня ученые знают три типа заразных форм рака: у собак (трансмиссивная венерическая саркома), песчаных ракушек и тасманийских дьяволов — хищных сумчатых.

Злокачественные опухоли переходят c морды животного на все тело, и в итоге особь теряет возможность питаться. Агрессивность животных, их склонность часто кусать друг друга способствовала распространению болезни, передает Лента.

А не так недавно ученые нашли у животных на юго-востоке Тасмании вторую форму трансмиссивной опухоли — DFT2. По внешнему виду лицевые опухоли обоих типов почти не отличить друг от друга, однако с генетической точки зрения между ними нет ничего общего.

Сейчас ученые ищут и другие, пока неизвестные, разновидности трансмиссивных лицевых опухолей. Кроме того, они предупреждают: это открытие указывает на риск "заразного рака" у человека. Это заболевание адаптируется в новых условиях лучше, чем считалось раньше. Раковые клетки приспособились к новой экологической нише (как паразитические клеточные клоны). Даже если трансмиссивные опухоли возникли из-за уникальных особенностей тасманийских дьяволов, их разнообразие заставляет задуматься о вероятности возникновения этой болезни и у человека, отмечают исследователи.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что медики заявили, что сыр может стать причиной рака.

Блоги медицины

Новости медицины