Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео
ORTO lineORTO lineORTO lineORTO line

/Новости медицины

Крупный первенец увеличивает риск рака груди

58

Рожающие крупных первенцев мамы больше рискуют впоследствии стать жертвами рака груди. К такому выводу пришли исследователи из Университета Техаса.

Американские ученые установили, что крупный первенец (более 4 кг веса) в два раза с половиной увеличивает риск развития рака груди у своей мамы в последующие годы. Как считают эксперты, это может быть связано с тем, что у родивших крупных детей мам повышен уровень определенных гормонов, включая эстроген. А он уже давно связывается с повышенной опасностью возникновения самого распространенного женского рака.

Исследователи наблюдали за здоровьем 410 женщин. У тех, кто произвел на свет первого ребенка с богатырскими пропорциями, риск развития рака груди вырастал в два и даже в два с половиной раза. В среднем, болезнь развивалась через 30 лет после первых родов, что вроде бы ставит под сомнение гормональную версию. Но исследователи считают, что у нашего организма есть своя память, и высокий уровень эстрогена отпечатывается в ней на долгие годы.

В целом, у женщин с крупными первенцами был повышен уровень трех гормонов, способных создать "предраковую обстановку" в организме, как заявил автор исследования доктор Радек Буковски. Речь о высоком уровне эстрогена, низком уровне антиэстрогена и свободном инсулин-подобном факторе роста, который также связан с развитием рака груди.

"Риск рака груди у женщин с крупными первенцами вырастает в два с половиной раза вне зависимости от других факторов, - говорит доктор Буковски. - Он сопоставим с риском женщин, чьи матери становились жертвами рака груди - а это один из самых мощных предрасполагающих факторов болезни. Конечно, женщины не могут взять под контроль гормоны во время беременности, но в их силах впоследствии предпринять меры генетической защиты против рака груди. Ну и почаще проверяться".

Источник

Блоги медицины