Новости медицины

У бойцов, прошедших "горячие" точки, меняется формула крови - медик

15.7тЧитать новость на украинском

Военные, прошедшие войну, переживают настолько сильный стресс, что в их организме запускаются активные химические процессы, и даже меняется формула крови.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал военный психолог Андрей Козинчук.

"Доказано, что у бойцов, которые возвращаются с войны, из "горячих" точек, меняется формула крови. И эта "химия" настолько сильная, что для лечения посттравматического стрессового расстройства бойцов преимущественно используется психофармакология, медикаменты. Я это не поддерживаю, но сделать с этим ничего нельзя", - сказал Козинчук.

Он отметил, что эти процессы можно преодолеть не только лекарствами, но и эстетическими стимуляторами: музыкой, кино, спортом, духовными практиками.

По словам психолога, посттравамтические расстройство подстерегают людей на каждом шагу - семейные неурядицы, роды и т.п.

Особенно подверженными ПТСР являются представители шоу-бизнеса.

"Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) от работы может быть у звезд шоу-бизнеса. Когда человек всю жизнь ездит по конкурсам, кастингам, съемкам, всегда на виду, всегда в центре внимания, а потом, раз - и оборвалось… Вот тогда может быть и затяжная депрессия, и наркотики, и глубокое психическое расстройство", - подытожил Козинчук.

Как писал "Обозреватель", психологи выделили топ десять психических расстройств, которые можно получить на работе.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости