Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео
ORTO lineORTO lineORTO lineORTO line

/Новости медицины

От послеоперационных синяков спасут ананасы

168

Как в послеоперационном периоде свести до минимума такие неприятные побочные эффекты хирургических процедур, как отеки и синяки? Свой совет дает опытный пластический хирург доктор Нил Блитц.

"Хирургам уже давно известно о противовоспалительных свойствах некоторых фруктов и растений, употребление которых в послеоперационном периоде позволяет бороться с синяками и воспалениями, - говорит доктор Блитц из США. - Речь о таких веществах, как бромелайн и кверцетин, которые во множестве имеются в ананасах, яблоках, красном луке и некоторых других продуктах.

Помимо бромелайн-кверцетиновой диеты, я бы рекомендовал методику, известную под названием RICE. Это сокращение от четырех слов Rest, Ice, Compression и Elevation (остаток, лед, сжатие, подъем). Специально разработанная для каждого пациента индивидуально, она решает, когда и как долго больному отдыхать, применять лед, фиксирующие повязки и т.д.

На открытых полостных операциях хирурги должны постараться свести к минимуму кровотечение, что приведет и к минимуму синяков в послеоперационном периоде (остаток). Бинты должны не только фиксировать рану, но и служить своего рода жгутом (сжатие), чтобы препятствовать сильному притоку крови. Лед весьма эффективен для борьбы с отеками синяками, но пользоваться им нужно крайне осторожно, так как лед способен нарушать работу кровеносных сосудов и вызывать необратимые повреждения. В некоторых случаях врачи выписывают противовоспалительные препараты на постоперационный период.

Почти любая хирургическая операция приводит к образованию синяков и воспалений, ведь это нормальная часть процесса заживления. В зависимости от типа операции, эти воспаления и синяки могут сохраняться долго и быть хорошо заметными. Эффективного "лекарства" против этого не существует, но минимизировать последствия можно.

Источник

Блоги медицины