МоваЯзык
Кияни Видео

/ Новости медицины

Ученые узнали, как в человеке "выключить" природный страх

Ученые из Китая завили, что нашли в головном мозге нейроны, которые отвечают за активизацию природных страхов, вызванных запахом. Результаты исследования могут найти применение в лечении депрессии и тревожных состояний.

"Страх может быть врожденным, то есть обусловленным природой, и приобретенным. Примером врожденных страхов может быть боязнь, которую мыши испытывают перед хищниками — котом или лисой. У человека это может быть страх высоты", — рассказал академик Китайской академии наук Дуань Шуминь, передает Моя планета.

При помощи методов оптогенетики и генетических модификаций ученые обнаружили в головном мозге мышей нейроны, воздействие на которые может "включать" и "выключать" проявления врожденных страхов. Ими оказались нейроны, вырабатывающие гамма-аминомасляную кислоту (GABA).

Во время эксперимента на лабораторных мышах запах одного из компонентов мочи лис вызывал у животных обычную реакцию страха: оторопь, дрожь, учащенное сердцебиение. Когда же работа нейронов GABA сдерживалась, мыши становились небывало храбрыми и двигались по отведенному им пространству, не обращая на запах природного врага.

"В животном мире страх — это один из механизмов самозащиты, но чрезмерная его интенсивность может привести к тревожности, депрессии и другим вредным для здоровья состояниям", - отметили ученые.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые обнаружили "шестое чувство" человека.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Коронавирус. Самое важное

Блоги медицины