Новости медицины

Британские медики обнаружили, что артериальное давление может убить

2.5тЧитать новость на украинском

Британские медики определили, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями не только повышенное, но и "нормальное" артериальное давление связано с риском для здоровья и несет смертельную угрозу для больных.

По словам ученых, каждая ступень снижения систолического давления (верхнее число при измерении давления) на 10 миллиметров ртутного столба приводит к уменьшению риска развития сердечного приступа на 20 %, инсульта — на 25 %, остановки сердца — на 28 % и смерти от других причин на 13 %. Подобный эффект отмечался как при изначально повышенном, так и изначально пониженном (в Англии — менее 130 миллиметров ртутного столба) давлениях, передает Nplus1.

При этом ученые не обнаружили каких-либо закономерностей, связанных с историей болезней пациентов — за исключением диабетиков и людей с хроническими заболеваниями почек (для этих категорий пациентов снижение рисков было меньшим, хотя все равно значительным).

Теперь ученые требуют пересмотреть нормативы для применения понижающих давление лекарств, регулируемые Национальным институтом здоровья и ухода за больными, а также Европейским обществом гипертонии. Обе эти организации рекомендуют начинать давать пациенту лекарства, если его давление составляет 130/85 миллиметров ртутного столба (150/90 для пожилых людей).

Ранее "Обозреватель" сообщал, что медики выяснили причины внезапной остановки сердца.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины