Новости медицины

Пик цветения ядовитого борщевика: что делать при ожогах опасным растением

8.4тЧитать новость на украинском

На Закарпатье пик цветения борщевика. Именно в этот период сок растения является наиболее опасным и может вызвать тяжелые ожоги.

О том, как защититься от ядовитого растения и что делать, если ожога избежать не удалось, пишет издание mukachevo.net

Борщевик – растение достаточно крупных размеров, в высоту оно достигает около 3-4 метров. На вид оно абсолютно не кажется опасным, на нем нет никаких колючек или других отталкивающих особенностей, однако его сок содержит так называемые фуранокумарины, обладающие фотосенсибилизирующим действием, то есть повышают чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетового излучения.

При попадании сока борщевика на кожу первые симптомы проявляются через несколько дней – кожа, в месте поражения, сильно темнеет и появляются пузыри, с жидкостью внутри, которые со временем сливаются в один большой.

Если сок растения попал на кожу, нужно тщательно промыть пораженный участок холодной водой с мылом, и избегать прямых солнечных лучей не менее двух суток. Самостоятельно выпускать жидкость из пузыря не в коем случае нельзя, так как существует огромный риск занести инфекцию, и тогда, на месте ожога может образоваться еще и гнойная долго незаживающая рана.

"Обнаружив ожог от борщевика нужно обращаться в травмпункт, к врачам, которые знают, что с этим делать, они назначат вам лечение", - говорит врач-методист Татьяна Маркович.

Как ранее сообщал "Обозреватель", МОЗ назвал главную причину вспышки кори в Украине.

Читайте все новости по теме "Первая помощь" на Обозревателе.

Блоги медицины

Новости медицины