Новости медицины

Секреты долголетия: медики объяснили, почему японцы живут дольше всех на Земле

9.1т

Япония возглавляет рейтинг государство по продолжительности жизни населения. Необычайная живучесть японцев объясняется значительными отличиями в приеме пищи, гигиене, а также образе жизни.

Об этом сообщает издание Комсомольская правда.

Сто лет для многих жителей Японии являются нормой, когда даже средний показатель по стране – 84 года. Медики объясняют это несколькими факторами. Первое, что отличает японцев от большинства жителей западных стран – это рацион.

Рейтинг стран по длительности жизни среди населения по данным ВОЗ

     Инфографика: Комсомольская правда

В стране Восходящего солнца практически отсутствует "тяжелая" еда, а также они часто употребляют разнообразные овощи, водоросли, сою, а также рыбу. Кроме того, гораздо отличается количество еды на столе – жители Японии знают свою меру в пище и не передают.

Не менее важным является способ приготовления пищи. Японцы предпочитают, не жарить пищу, а готовить ее на гриле, варить или готовить на пару. К тому же в их рационе постоянно присутствует чай, который богат на антиоксиданты и оказывает полезное влияние на здоровье человека.

Следующий важный фактор – "Вертикальный образ жизни". Большую часть времени в Японии предпочитают стоять: в общественном транспорте, пешие прогулки, а также многие сотрудники даже работают стоя перед компьютером. Идет на пользу и популярная среди населения утренняя гимнастика.  

     Фото: Econet

Медицина тоже является одним из залогов длительной жизни японцев. С 60-х годов прошлого века в Японии ввели обязательную систему здравоохранения, с тех пор продолжительность жизни людей значительно повысилась. Сегодня каждый японец наведывается в клинику в среднем двенадцать раз в год.

Кроме того, жители Страны восходящего солнца помешаны на чистоте. Их вековые культурные традиции в значительной степени основаны на синтоизме. Купаться два раза в день - это в Японии не редкость. Как не редкость и сэнто – общественные бани "для всех".

     Фото: Musuvi.jp

В дополнение к постоянной ходьбе и утренней всеобщей гимнастике японский обычай подразумевает постоянное пребывание на свежем воздухе, что позитивно сказывается на физическом самочувствии граждан Японии.

Как сообщал "Обозреватель", медики назвали "легкий" способ продлить жизнь более чем на 10 лет.

Место

Блоги медицины

Новости медицины