УкрРус

Доступные лекарства: украинцы начали втрое чаще обращаться к врачам

6.5тЧитати українською

После запуска в Украине правительственной программы "Доступные лекарства" количество пациентов, которые обращаются к врачу, выросло втрое.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Роман Илык, передает "Укринформ".

"Количество больных, которые сегодня идут к врачу, выросло почти втрое. Это решает вопрос по самолечению пациентов, относительно отсутствия пациента на амбулаторном приеме", - пояснил он.

Люди обращаются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа, бронхиальной астмой и гарантированно получают от врача рецепт, по которому в аптеке можно бесплатно или с незначительной доплатой взять лекарства, отметил замминистра.

"Кстати, количество лекарственных средств, эффективных, безопасных, жизненно необходимых, тех, которые обновлены в национальном перечне, те, которые рекомендует ВОЗ, потребление этих лекарственных средств в Украине выросло в 2,5 раза", - подчеркнул заместитель министра.

Реализация программы, по его словам, повлияла на снижение средневзвешенной цены упаковки лекарственного средства.

"Те лекарственные средства, которые есть в проекте возмещения, снизили свою стоимость фактически на 90%. Это означает, что цены на них уменьшились почти вдвое, и что главное - пациент имеет выбор и имеет возможность получить лекарственное средство бесплатно или с небольшой доплатой", - сказал Илык.

Реализация правительственной программы "Доступные лекарства" стартовала в Украине 1 апреля 2017 года. Пациентам в аптеках, которые участвуют в программе, бесплатно или с незначительной доплатой выдают лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы.

Приоритетность предоставили лечению этих болезней, поскольку именно они больше всего влияют на показатели смертности населения или существенно снижают качество жизни пациента и эффективно лечатся на амбулаторном уровне.

Пациент должен принести в аптеку рецепт от врача на средство, которое соответствует его состоянию. Для эффективного использования бюджетных средств выписывают не по коммерческим названием, а на основе международного непатентованного названия (МНН) действующего вещества лекарства.

На 2017 год правительство выделило на "Доступные лекарства" 500 млн гривен.

Как сообщал "Обозреватель", по поручению президента Украины Петра Порошенко Кабинет министров проверит стоимость медицинских препаратов в аптеках.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги