Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
CityВидео
ORTO lineORTO lineORTO lineORTO line

/Новости медицины

"Дочь умерла на моих глазах": Украину охватил мощный флешмоб в поддержку медреформы

21.8тЧитать материал на украинском

В сети набирает обороты флешмоб в поддержку медицинской реформы. Сотни людей начали рассказывать свои истории о печальном опыте лечения, о том, как на их глазах умирали их дети, родители, родственники, друзья. И добавляя, что систему нужно менять, чтобы такие ситуации больше не повторялись.

"Обозреватель" публикует для вас несколько историй, которыми поделились украинцы в социальной сети Facebook.

"1 апреля 2018 года исполнится 20 лет, как нет папы. Он умер от рака коры головного мозга. Я долго могу рассказывать, как ему сначала несколько месяцев не могли поставить вообще никакой диагноз (у него была температура, головная боль, постоянная слабость и еще он ужасными темпами худел). Врач рекомендовала втирать в тело барсучий жир (???) и лучше питаться (???). Примерно через полгода болезни ему по каким-то одним врачам ведомым признакам диагностировали пневмонию, и еще пару месяцев кололи антибиотики. Стоит ли говорить, что лучше не становилось. Когда он уже совсем походил на тень, головная боль не снималась ничем и начались нарушения речи, его, наконец, отправили на обследование в институт нейрохирургии. До его смерти оставалось три месяца", - пишет Катерина Венжик.

"Я видела собственными глазами, как умирала моя дочь в столичной больнице. Средства реанимации отсутствовали. Неотложная детская реанимационная ехала слишком долго. У меня нет больше дочери", - рассказывает свою страшную историю Наталя Наумова Реєнт.

"Мой отец три дня умирал у меня на руках в страшных болях. А наша медицинская система отказывалась помочь, так как были выходные. Разве могут быть выходные для паллиативных больных?! Эти "выходные" в конце февраля 2017 я не забуду никогда", - делится своей болью Наталья Карбовская.

Еще одна пользователь соцсети в своем посте в поддержку медреформы отмечает, что говорить о том, что в Украине есть система здравоохранения, да еще и бесплатная, могут только глупцы и лицемеры. "Так жить больше нельзя. Пора заняться тем, что по-настоящему имеет значение", - пишет она.

А пользователь Алена Добровольская пишет, что в украинских медицинских учреждениях чувствует себя беспомощно, и создается ощущение, будто ее отчитывает учитель в школе. "Когда я стала мамой эта беспомощность усилилась, потому что появился страх за ребёнка. У меня слава богу нет страшной истории и я хочу чтобы так и было, поэтому #вимагаю_медреформу", - пишет она.

Многие пользователи пишут о том, что на их памяти много таких печальных историй, но не хотят их вспоминать снова и снова, поэтому просто требуют провести медицинскую реформу в Украине.

"У меня очень много опыта, к сожалению. И могу сказать одно: болеть в Украине просто страшно", - пишет Юлия Пелепчук.

Конечно, есть и те, кому повезло столкнуться с хорошими врачами, и они выступают в поддержку медреформы именно для того, чтобы таких врачей было как можно больше.

"Чтобы никогда больше не читать эти страшные истории о детях, отцах, любимых, умирающих на руках у френдов под равнодушными и алчными взглядами "бесплатной" государственной медицины. За насколько дней флешмоба в поддержку медреформы из ленты излилось столько горя и страданий, что страшно ее читать. Боль, отчаянье, смерть и безразличие, безразличие, безразличие...

Чтобы, начитавшись ужасов о поборах, допотопном оборудовании, отношении медперсонала, не бояться за своих родных и себя самого, в случае чего.

Чтобы вернуть незаслуженно вымаранное хапугами и неучами доброе имя Врачам. Ведь они есть! Они спасают жизни и здоровье, валятся с ног от усталости, контактируют с носителями страшных болезней. Но по умолчанию, многие считают всех медработников бездельниками и взяточниками", - рассказывает о своей позиции Serhii Marchenko.

"Мне, к счастью, встречались врачи - настоящие, профессиональные и талантливые. Те, кто умеют и хотят. Я требую медреформу для них. Чтобы они получали достойное вознаграждение за свою работу - официально и гордо. Больше и качественнее работаешь - больше получаешь. Клиенты вам доверяют здоровье и жизнь - вы их надежда, и заслуживаете возможность честно реализовывать свои умения", - отмечает Дмитрий Мотовилин.

О поддержке медицинской реформы и о самом флешмобе з хештегом "вимагаю_медреформу" на своей странице в социальной сети Facebook написала и министр здравоохранения Уляна Супрун.

"Нужно напомнить депутатам о реалиях украинской медицины. Медреформа сегодня – это вопрос нашей с вами безопасности. К концу сессии депутаты должны принять правительственные законопроекты и запустить медреформу", - пишет она.

Как ранее сообщал "Обозреватель", сторонник медреформы привел шокирующие цифры смертности в Украине.

Читайте все новости по теме "Медицинская реформа" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины