Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео

/Mamaclub

Владимир Котлик: "Нужно учиться спешить медленно"

17.8т

Как врач скажите, насколько целесообразно посещение тренажерного зала для мужчин после сорока лет?

Думаю, что разумные физические нагрузки всегда идут на пользу. После сорока лет основная проблема мужчин высокий риск сосудистых заболеваний, что обуславливается гипертонией и высоким уровнем холестерина в крови. Инфаркты и инсульты сегодня не редкость даже у молодых мужчин, но особенно риски возрастают после сорока лет. Мужчины в этом возрасте полны сил и энергии, по сути, в расцвете сил, а сосудистая система уже дает сбои.

Нужно обязательно периодически проверять состояние здоровья и проходить комплексное обследование у специалистов, что включает в себя кардиограмму, исследование щитовидной железы, УЗИ внутренних органов и др. Необходимо сделать липидограмму, исследование крови на ПСА (простатоспецифический антиген), периодически контролировать давление. Подчеркну, это важно делать, даже если кажется, что вы абсолютно здоровы.

Если нет явных противопоказаний, то физические нагрузки необходимы в любом возрасте. Как минимум регулярные пешие прогулки только не вдоль трассы, а в парках. Амосов говорил, что для нормальной работы сердца нужно проходить минимум 10 тысяч шагов в день. Это немного, около семи километров, но это нужно делать ежедневно. Сейчас в любом смартфоне можно установить шагомер и следить, сколько вы проходите за день. Поверьте, многие мужчины даже двух тысяч шагов в день не делают. Офис, машина, дом, телевизор, диван – вот "чертово колесо" гиподинамии! А ведь крайне важно давать организму хотя бы небольшую нагрузку, чтобы избежать нежелательных проблем.

Кроме того, надо пить достаточное количество воды. Достаточное – это довольно много, рассчитывается в зависимости от массы тела, крупному мужчине весом 90 – 100 кг нужно пить около 3 литров воды в сутки, что тоже является профилактикой сосудистых проблем. Причем вода – это не классический чай, пиво или кефир, а имеется в виду обычная или минеральная вода, компоты, соки, травяные чаи.

Работа, особенно с людьми, приводит к эмоциональному выгоранию, поэтому важно учиться переключать эмоции. Это не значит прийти вечером домой и выпить водки, нет, нужно уметь переключаться без алкоголя. Я вообще считаю, что мужчине после сорока лет алкоголь и курение нужно практически полностью исключить. Надо беречь свои сосуды.

У вас есть свои жизненные стратегии, чтобы всё успевать при такой интенсивной нагрузке?

Я стараюсь спешить медленно, не суетиться и планировать свою работу и досуг. Грамотное планирование – это и есть основа тайм-менеджмента. Я уже давно не работаю один, а в команде, делегируя полномочия. При большом потоке людей у меня два ассистента и два врача в помощь, и вот только с такой командой я могу работать как врач-клиницист. Я – на должности главврача, моя квалификация – репродуктолог, но с пациентом я – не главврач, а просто врач, и это помогает мне эффективно решать задачи.

В компании отработаны механизмы эффективного менедмента, и если ты знаешь, какое звено за что отвечает, то вся система работает четко и слаженно. Если вдруг возникают нестандартные проблемы, мы мгновенно собираем рабочую группу для их решения.

Каждый вторник я провожу планерки, по четвергам – медицинские советы, где собираются только врачи и решают клинические задачи. Всё это работает в определенном графике, поэтому – никакого хаоса. Мы планируем работу на год вперед, год полностью расписан, возможно поэтому почти не бывает форс-мажоров. Кроме подробного годового плана есть и серьезные стратегические планы, я вам даже сегодня проговорился про создание многопрофильного госпиталя, где будет открыто родильное отделение, но не только – это крупное многопрофильное учреждение для всей семьи.

Что делать мужчинам, столкнувшимся с проблемой бесплодия? Приходилось ли наблюдать, как образованные мужчины воспринимали фатальный диагноз и даже не пытались решить проблему?

Всегда считалось, что проблема с продолжением рода больше бьет по психике женщин. А мой опыт показывает, что мужчина физически здоровый, с нормальной потенцией, но при этом с плохой спермограммой… Понимаете, проблемы со сперматозоидами мужчина не ощущает, это не болит, не чешется, визуально не видно, это фиксирует только микроскоп пусто там или густо. Поэтому, когда мужчина осознает, что передать свой геном будущему поколению он не может, – это для него сокрушительный удар по психике.

Некоторых мужчин эта новость может вгонять в тяжелейшую депрессию. В психологическом плане с мужчинами сложней работать, они более закрыты, они менее эмоциональны, часто не делятся своими переживаниями. Это напряжение чувствуется, поэтому надо выходить на диалог, разряжать ситуацию. Есть случаи, когда пациенты сходят с дистанции уже после первой консультации, если им вдруг покажется приговор в словах врача. Здесь важно психологически поддержать пациента, настроить его на продуктивную работу с врачом.

Скажите, а у мужчины с фатальным диагнозом можно найти хоть один сперматозоид?

Как вам сказать, бывают очень разные случаи, но, к счастью, для абсолютного большинства пациентов мы находим выход. Возможно найти сперматозоиды в яичках или придатке яичек и извлечь их оперативным путем.Но бывает, что их нет и там, тогда необходима гормональная терапия. Важно понимать, что выход есть всегда. Мужчины могут увидеть, что у них очень плохая или нулевая спермограмма, и опустить руки, часто они просто не понимают, что проблема решаема и необходимо лечение.

Но мы не разделяем проблему на мужскую и женскую, это всегда проблема семьи, и она называется бесплодие. Даже при наличии женского фактора бесплодия нужно понимать, что сегодня очень редко встречается нормальная спермограмма, поэтому у нас пациенты всегда ходят парами.

Вы можете сказать о себе, что самореализовались? Вы удовлетворены своей работой?

Когда я вижу огромное количество людей, находящихся не на своем месте, вижу скучающие глаза, я начинаю сам себе завидовать, потому что моя работа приносит мне огромное удовольствие.

В следующем году будет 25 лет, как я работаю в медицине, но я совершенно не утратил к ней интерес. В нашей работе нет однообразия, разные люди, разные клинические случаи, и сама специальность очень стремительно развивается. Каждый месяц возникает что-то новое новые препараты, методики, оборудование, главное, чтобы хватало на всё времени и сил. У нас в год только в Европе проходит около 20 международных конференций, и каждая из них несет в себе что-то новое. Я рад и счастлив, что именно здесь в МЦ "Мати та дитина" я полностью реализовался и как врач, и как менеджер.

Читайте все новости по теме "Советы врачей" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
2
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины