Mamaclub

Родившиеся раньше срока близнецы смогли спасти друг друга

4.9т Читать новость на украинском

Близнецы Остин и Ава Джейсон родились на 27-й неделе и были очень слабы.

Как пишет Лайф.ру, несколько недель врачи боролись за жизнь малышей, но держали их порознь, и ситуация не улучшалась. Наконец мама близнецов попросила положить их в один инкубатор — и случилось чудо.

"Я была в настоящей панике. Люк отвёз меня в больницу, и сканирование подтвердило, что я рожаю и мне нужно срочное кесарево сечение. Я была опустошена", - говорит мама Кристина Лейк-Джейсон.

Появившиеся на свет малыши весили меньше килограмма и были невероятно слабы. Близнецы не могли дышать самостоятельно, поэтому их сразу же поместили в инкубаторы на искусственную вентиляцию лёгких. В течение следующих двух месяцев дети немного окрепли, но им по-прежнему не хватало кислорода — и тогда Кристина попросила врачей положить малышей в один инкубатор.

"Это было просто прекрасно — они не могли оторваться друг от друга. И с этого момента они пошли на поправку", - рассказывает она.

Малышей выписали домой, но на этом беды семьи Джейсон не закончились: в полтора года у Авы обнаружились проблемы с сердцем. Малышка снова оказалась подключена к аппаратам и даже перенесла инсульт, но поддержка брата сделала своё дело — сейчас девочка почти полностью восстановилась.

"Он участвовал в её физиотерапии и держал её за руку, когда она пыталась сделать первые шаги. Она копировала Остина во всём, что он делал, и это действительно помогло ей", - добавляет она.

Кристина уверена, что между её детьми существует незримая связь, которая спасает их в критических ситуациях.

Учёные согласны с молодой мамой — наблюдения за новорождёнными близнецами показывают, что их состояние действительно нормализуется в присутствии друг друга. Впервые этот эффект был обнаружен в 1995 году на примере недоношенных близнецов Бриэль и Кири Джексон.

"Они были вместе в утробе матери, и теперь они как будто склеены между собой. Их связь всегда будет лучшим лекарством для них", - добавляет Кристина Лейк-Джейсон.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 39-летние Никола и Марк Шимановски из Большого Манчестера, Великобритания, пытались зачать ребёнка на протяжении семи лет.

Читайте все новости по теме "Детская безопасность" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины