CityВидео

Ревмокардит: страшное последствие больного горла у ребенка

2.7т

Когда у нашего ребенка начинает болеть горло и ему ставят диагноз "ангина" или "тонзиллит", мы даже не задумываемся о том, что последствиями такой, как это кажется, незначительной болезни, как больное горло, может стать тяжелая болезнь сердца. Увы, это так.

Первичное поражение сердца, которое является следствием острой ревматической лихорадки, поражает в странах третьего мира 2 детей на 1 тысячу. В развитых странах ревмокардит настигает лишь 0,3 ребенка на 1 тысячу. Такая огромная разница в статистике объясняется тем, что в станах, где наблюдается низкий уровень здравоохранения, гораздо выше процент детей, имеющих недолеченную ангину или тонзиллит.

О том, какова классификация ревмокардита, о причинах его возникновения, и какими могут быть дополнительные факторы, провоцирующую эту болезнь, читайте в сегодняшней статье "Обозреватель. МедОбоз".

Классификация ревмокардитов

В медицине принято классифицировать ревмокардит на:

- эндокардит, который имеет инфекционное происхождение, и появляется вследствие поражения клапанов сердца;

- миокардит, который характеризуется воспалительными изменениями в оболочке сердца;

- перикардит, который характеризуется воспалительными изменениями в листках перикарда;

- панкардит, для которого характерно воспаление, которое поражает все слои сердца;

- первичный ревмокардит, который развивается во время первой атаки ревматической лихорадки;

- возвратный ревмокардит, который развивается во время повторных атак ревматической лихорадки, а также повышает формирование ревматического порока сердца.

У детей, которые перенесли атаку острой ревматической лихорадки, в 90% случаев развивается порок сердца по достижении зрелого возраста.

Основные причины развития ревмокардита

Ревмокардит – болезнь, которая развивается примерно у 80% детей в возрасте 6-15 лет, которые были поражены острой ревматической лихорадкой. В то же время приобретенный порок сердца наблюдается у менее чем 1% маленьких пациентов в тех случаях, когда ревмокардит диагностировали и вылечили вовремя.

Основная причина заболевания – заражение организма бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА-инфекцией). Этот тип стрептококка вызывает ангину, а также тонзиллит (острый или хронический). Если во время болезни не принимались антибиотики, и инфекция не была достаточно пролечена, это грозит развитием острой ревматической лихорадки или ревмокардита.

Особенностью данного вида стрептококка является способность вызвать воспаление тканей сердца, поскольку эти микроорганизмы имеют в стенках клеток молекулы, напоминающие по своему химическому строению клетки сердечной мышцы.

Такая феноменальная мимикрия, или сходство антигенных бактериальных структур, а также клеток внутренних органов, дает возможность бактериям защититься от иммунитета человека.

В результате эволюции бактерии научились "обманывать" иммунитет, и он принимает их "за свои". Однако при заражении БГСА-инфекцией способность ее молекул мимикрировать не помогает человеку, а напротив, вызывает такую реакцию иммунитета его организма, когда иммунитет уничтожает не только молекулы стрептококка, но и ткани самого организма.

В этом случае в организме начинает работу аутоиммунитет, который работает против тканей сердца человеческого организма.

Однако при ревмокардите значительную роль оказывает наследственность. То есть, шансы заболеть ревмокардитом выше у тех пациентов, у кого в роду были диагностированы соответствующие заболевания. Таким образом, у человека уже сформирована наследственная предрасположенность, и у него высоки шансы, что у него также будет сформирован аутоиммунитет относительно тканей сердца из-за воздействия БГСА-инфекции.

Другие факторы развития ревмокардита

Ревмокардит чаще всего поражает девочек в возрасте 6-15 лет. Из 100 заболевших ревмокардитом детей 70% - девочки, и 30% - мальчики.

То, что БГСА-инфекции в больше степени подвержены дети и подростки, объясняется следующими факторами:

- повышенная подверженность детей болезням респираторной системы;

- высокая контагиозность БГСА-инфекции;

- незрелость иммунной системы детского организма.

Кроме того, к провоцирующим и предрасполагающим факторам специалисты относят:

- подверженность частым инфекционным заболеваниям детей;

- высокая степень скученности детей во время учебы и нахождения в детских садах и школах, что содействует быстрой передаче бактерий от ребенка, который является носителей БГСА к другим детям;

- подверженность детей к переохлаждению.

Стоит отметить, что иммунное воспаление качестве ответной реакции организма на вторжение стрептококка в носоглотку может поразить детский организм не только через соединительную ткань сердечной мышцы, но и через ткани суставов, кожи, нервной системы.

Вот почему так важна точная диагностика простудных заболеваний и назначение антибиотиков в случае, когда диагностирована ангина или острый тонзиллит. Ведь если данная инфекция не долечена, у ребенка развивается высокий риск поражения ревматизмом сердечной мышцы, а во взрослом возрасте – опасность получить приобретенный порок сердца.

Как сообщал МедОбоз, врач-кардиолог дал важные рекомендации о том, как поддерживать нормальное артериальное давление.

Читайте все новости по теме "Советы врачей" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Блоги медицины